0 Daumen
525 Aufrufe

Berechne und bestimme die Losung der Glelchung:

\( \frac{14 x-12}{3}-\frac{5(x-5)}{6}-3=\frac{x-1}{2}-\frac{1,5(18 x+60)}{4} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

die Brüche stören. Multipliziere also direkt mit dem Hauptnenner (12):

56x-48 - (10x-50) - 36 = 6x-6 - (81x+270)
56x - 84 - 10x+50 = 6x-6-81x-270

46x - 34 = -75x - 276   |+75x+34

121x = -242                  |:(-2)

x = -2


Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community