0 Daumen
1,6k Aufrufe
ich weiss nicht wie ich folgende gleichung lösen soll.

(3y+5) / 2 = (2y) / 3

ich kann mich noch an irgendwas mit ergänzen oder sowas erinnern aber es gibt auch noch eine leichtere methode wenn ich mich richtig erinnere.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

so? (3y+5 )/2 = 2y/3 immer schön die Klammern setzen

Der eine Bruch hat als Nenner 2, der andere Bruch den Nenner 3, also bietet es sich an, beide Seiten mit 6 zu multiplizieren, um die Gleichung bruchfrei zu machen

6*(3y+5 )/2 = 6*2y/3

 3*(3y+5 ) = 2*2y   Klammern auflösen

 3*3y+3*5 = 2*2y zusammenfassen

9y+15 = 4y  | -4y und -15

5y = -15

y = -3 

Probe auf eigene Gefahr .-)

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community