0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Losverkäufer behauptet, dass jedes zehnte Los gewinnt. Wir wollen ihn durch einen Binomialtest zum Signifikanzniveau alpha=0.05 nachweisen, dass er die Gewinnwahrscheinlichkeit zu hoch angibt. Die unbekannte Gewinnwahrscheinlichkeit pG soll also mit der Refernzwahrscheinlichkeit p0=0.1 verglichen werden. Wir kaufen 198 Lose.

Was ist die Power des Tests. Wenn die tatsächliche Gewinnwahrscheinlichkeit 7% beträgt?


Problem/Ansatz:

Ich bekomme am Ende 0.44433 raus, was leider falsch ist.

Dazu Lautet die Nullhypothese H0={pG>0.1} falls das relevant ist.


Vielen Dank schonmal im Voraus für eine Antwort :)IMG_1654.jpeg

Text erkannt:

Verteilungsfunktion der Standard-Normalverteilung
\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c}
\( \Phi(u) \) & \( 50 \% \) & \( 60 \% \) & \( 70 \% \) & \( 80 \% \) & \( 90 \% \) & \( 95 \% \) & \( 97.5 \% \) & \( 99 \% \) & \( 99.5 \% \) & \( 99.75 \% \) & \( 99.9 \% \) & \( 99.95 \% \) & \( \Phi(u) \) \\
\hline\( u \) & 0 & 0.253 & 0.524 & 0.842 & 1.282 & 1.645 & 1.960 & 2.326 & 2.576 & 2.807 & 3.090 & 3.291 & \( u \)
\end{tabular}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie kommst du denn genau auf deine Wahrscheinlichkeit? Ich komme auf

P(X ≤ 12 | p = 0.07) = 0.3656

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe (14-198*0.07/Wurzel(198-0.07*(1-0.07)) ausgerechnet daraus kommt 0.147121 raus.

Wenn man dann in die Tabelle guckt kriegt man den Wert 0.555670 (0.1 links am rand dann 0.04 oben).

Das habe ich dann 1-0.555670 gerechnet, woraus 0.44433 rauskommt.

Hey nochmal!

Könnten sie vielleicht den ganzen Rechenweg den sie angewendet haben erläutern ?

Wie kommst du auf deine 14. Wie du meinem Ansatz entnehmen kannst habe ich mit 12 statt 14 gerechnet. Achso. Ich habe keine Näherung über die Standardnormalverteilung gemacht.

Ich bin eigentlich auf auf ca 12 gekommen aber das Programm hatte aus irgendeinem Grund nur 14 akzeptiert, wieso genau weiß ich leider auch nicht.

Also mit 14 lautet die rechnung wie folgt:

1 - NORMAL((14 - 198·0.07)/√(198·0.07·0.93))
= 1 - NORMAL(0.14/3.590)
= 1 - NORMAL(0.03899)
= 1 - 0.5156
= 0.4844

Danke für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community