0 Daumen
440 Aufrufe


Ist die Untermenge \( A = \{ f \in L^2(\mathbb{R})\colon f( -x) = f( x)  \text{ fast überall} \}\) in \( L^{ 2}( \mathbb{R}) \) offen, abgeschlossen oder keines von beiden?

Ich hab wirklich keine Ahnung, wie ich hier vorgehen könnte.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Menge ist tatsächlich abgeschlossen. Um das zu überprüfen, empfiehlt es sich bei metrischen Räumen meist, irgendeine Folge in \( A\) zu betrachten, welche konvergiert.
Sei also \( \{ f_{ k} \}\subset A\) eine solche Folge mit Grenzwert \( f\). Wir wollen nun überprüfen,
ob der Grenzwert auch in \( A\) liegt. Wegen \( \left\| f_{ k}  - f\right\|_{ L^{2}( \mathbf{R})} \)  gilt für alle \( \varepsilon > 0\)
\(\begin{aligned} \mu\left( x \in \mathbf{R}\mid \left| f _{ k} ( x)  - f( x) \right| \geqslant \varepsilon \right) \leqslant \frac{1}{ \varepsilon ^{ 2} } \left\| f_{ k}  - f\right\|_{ L^{2}( \mathbf{R})}^2 \to 0 \text{ wenn } k \to \infty \end{aligned}\)
und somit konvergiert \( f _{ k} \) nach \( f\) im Mass. Also existiert eine Teilfolge \(\{ f _{ \ell } \} \subset \{ f _{ k} \}\) welche punktweise fast überall nach \( f \) konvergiert (bis auf eine Nullmenge \(M\)).
Sei nun \( N _{ \ell } \) die Nullmenge, auf welcher \( f _{ \ell } ( -x) = f_{ \ell } ( x) \) nicht gilt. Setzen wir nun \( N = \bigcup_{  k \geqslant 1}^{ } N_{ k} \cup M\) ,
so gilt auf \( \mathbf{R}\setminus N\), dass
\(\begin{aligned} 0 = \lim_{\ell \to\infty} ( f _{ \ell }( -x) - f _\ell ( x)  ) = f( -x)  - f( x) .\end{aligned}\)
Nun noch überprüfen, dass \( N\) tastächlich eine Nullmenge ist:
\(\begin{aligned} \mu\left( N\right) = \mu\left( \bigcup_{  k \geqslant 1}^{ } N_{ k}\cup M \right) \leqslant \sum_{ k = 1}^{\infty} \mu\left( N_{ k} \right) + \mu(M) = 0 .\end{aligned}\)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community