0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Boing 757 hat eine Spannweite vo 38 m. In welchen Maßstab ist eine Zeichung des Flugzeugs gefertigt,wenn hier Spannweite 7,6 cm ist?

Avatar von

Du hast doch erst eine Frage gestellt in der es um einen Maßstab ging. Versuche doch mal selber einen Ansatz für die Aufgabe!

5 Antworten

+1 Daumen

0.076/38 = 1/500 = 1 : 500

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Der Maßstab ist

        7,6cm : 38m.

Das sieht fürchterlich aus. Zunächst ein mal solltest du dafür sorgen, dass links und rechts des Doppelpunktes die gleichen Einheiten stehen. Dann kannst du die Einheiten wegkürzen.

Außerdem solltest du danach so erweitern oder kürzen, dass links vom Doppelpunkt eine 1 steht.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1 Einheit in der Zeichnung = x Einheit in real
7.6 cm zu 3800 cm = 1 cm zu x cm
x cm = 500

1 / 500

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Maßstab 1/x

7,6 cm auf dem Plan = 7,6·x cm in der Wirklichkeit.

7,6x=3800

x=500.

Maßstab 1/500

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

3800cm --- 7,6cm

1cm --- 7,6/3800 = 1/500 = 1:500

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community