0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche die Funktion f : R4×4 → R4×4, f(A) = A2, auf Differenzierbarkeit und bestimme Df(A0) für alle Stellen A0∈ R4×4, an denen sie differenzierbar ist.
Hinweis: Die Antwort "Df(A0) = 2A0 für alle A0 ∈ R4×4" ist falsch.
Tipp: Gib Df(A0) an, indem du die Lücken in Df(A0): → , H 7→ füllst.


Problem/Ansatz:

Hey ihr, ich habe gerade Probleme bei dieser Aufgabe (Analysis 2). Ich habe versucht, erstmal f(A0+h) zu berechnen. (Ziel bei Diffbarkeit ist ja f(x0+h) = f(x0)+A*h+φ(h)... Ich habe aber das Gefühl, dass das sehr aufwendig ist (Matrixmultiplikation!) und frage mich, ob es einen besseren Weg gibt... Ich habe keine Ahnung...

Danke für eure Hilfe!


Screenshot 2023-06-26 185029.png

Text erkannt:

a) Für \( A \in \mathbb{R}^{n \times n} \) sei
\( \|A\|_{2}:=\left(\sum \limits_{i=1}^{n} \sum \limits_{j=1}^{n} a_{i j}^{2}\right)^{\frac{1}{2}} . \)
Zeige: Es gilt, dass \( \|\cdot\|_{2} \) submultiplikativ ist, dass also für \( A, B \in \mathbb{R}^{n \times n} \)
\( \|A B\|_{2} \leq\|A\|_{2}\|B\|_{2} \)
Hinweis: Cauchy-Schwarz-Ungleichung (bzw. Hölder-Ungleichung für \( p=2 \) ).
b) Untersuche die Funktion \( f: \mathbb{R}^{4 \times 4} \rightarrow \mathbb{R}^{4 \times 4}, f(A)=A^{2} \), auf Differenzierbarkeit und bestimme \( D f\left(A_{0}\right) \) für alle Stellen \( A_{0} \in \mathbb{R}^{4 \times 4} \), an denen sie differenzierbar ist.
Hinweis: Die Antwort \( { }_{,} D f\left(A_{0}\right)=2 A_{0} \) für alle \( A_{0} \in \mathbb{R}^{4 \times 4 \text { 4a }} \) ist falsch.
Tipp: Gib \( D f\left(A_{0}\right) \) an, indem du die Lücken \( \square \) in \( D f\left(A_{0}\right): \square \rightarrow \square, H \mapsto \square \) füllst.

Avatar von

Du brauchst nur (A+H)^2 umformen - ohne dies Mithilfe der Komponenten von A oder H aufzuschreiben.....

Die Beschränkung auf die Dimension 4 ist da nur irreführend...

(A+H)= A2+2*A*H+H2. Aber im Hinweis steht ja, dass Df(A) nicht = 2A ist. Wie geht´s denn weiter?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt
\(\begin{aligned}   f( X + H)   = X^{ 2}+ XH + HX + H^{ 2} \end{aligned}\)
also \( \mathrm{D}f( X)[ H] = XH + HX\) wobei \( \mathrm{D}f \colon \mathbf{R}^{4\times 4} \to \mathcal{L}\left( \mathbf{R}^{4\times 4} , \mathbf{R}^{4\times 4} \right) \)
und somit
\( \mathrm{D}f( X)  \in \mathcal{L}\left( \mathbf{R}^{4\times 4} , \mathbf{R}^{4\times 4} \right) \). Weiter vereinfachen kannst du das jetzt nicht wirklich (aller
höchstens das Ganze mittels Tensorrechnung beschreiben).


Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community