0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Abbildung

\( \varphi: \mathbb{K}^{N \times N} \rightarrow \mathbb{K}^{N \times N}, \quad A \mapsto \frac{1}{2}\left(A+A^{\top}\right) \)

den Untervektorraum \( \mathbb{K}_{\text {sym }}^{N \times N}=\left\{A \in \mathbb{K}^{N \times N}: A=A^{\top}\right\} \) der symmetrischen und \( \mathbb{K}_{\text {anti }}^{N \times N}=\left\{A \in \mathbb{K}^{N \times N}: A=-A^{\top}\right\} \) der antisymmetrischen Matrizen.

(a) Zeigen Sie, dass \( A+A^{\top} \in \mathbb{K}_{\text {sym }}^{N \times N} \) für alle Matrizen \( A \in \mathbb{K}^{N \times N} \) gilt.
(b) Zeigen Sie, dass die Abbildung \( \varphi \) linear ist.

(c) Bestimmen Sie Bild, Kern, Defekt und Rang von \( \varphi \).
(d) Zeigen Sie \( \mathbb{K}^{N \times N}=\mathbb{K}_{\text {sym }}^{N \times N} \oplus \mathbb{K}_{\text {anti }}^{N \times N} \).


Das ist die einzige Aufgabe, die mir noch fehlt und ich verstehe sie überhaupt nicht :(

Falls mir jemand bei irgendeiner Teilaufgabe helfen könnte wäre das mega schön :)))

Danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Fang mal mit einer beliebigen Matrix A an:

\(  \begin{pmatrix} a_{11} &  a_{12} & \dots &  a_{1N} \\ a_{21} &  a_{22} & \dots &  a_{2N}  \\  \dots & \dots &\dots &\dots \\ a_{N1} &  a_{N2} & \dots &  a_{NN}  \end{pmatrix}    \)

Dann ist AT =\(  \begin{pmatrix} a_{11} &  a_{21} & \dots &  a_{N1} \\ a_{12} &  a_{22} & \dots &  a_{N2}  \\  \dots & \dots &\dots &\dots \\ a_{1N} &  a_{2N} & \dots &  a_{NN}  \end{pmatrix}    \)

Jetzt brauchst du ja die Elemente auf der Hauptdiagonalen des

Und die Summe ist dann ja

\(  \begin{pmatrix} a_{11}+a_{11} &  a_{12}+a_{21} & \dots &  a_{1N}+a_{N1} \\ a_{21}+a_{12} &  a_{22}+a_{22} & \dots &  a_{2N}+a_{N2}  \\  \dots & \dots &\dots &\dots \\ a_{N1}+a_{1N} &  a_{N2}+a_{2N} & \dots &  a_{NN} +a_{NN} \end{pmatrix}    \)

und weil die Addition ja kommutativ ist, ist das symmetrisch.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön, das war doch einfacher als gedacht :)

Wie sollte ich dann am Besten bei b) oder c) vorgehen? Mir ist da nicht ganz verständlich wie ich für eine Abbildung Kern, Defekt und Rang bestimmen soll. Muss ich da mit Ksym und Kanti arbeiten?

Danke im voraus

b)  \(\varphi: \mathbb{K}^{N \times N} \rightarrow \mathbb{K}^{N \times N}, \quad A \mapsto \frac{1}{2}\left(A+A^{\top}\right) \)

Um zu zeigen, dass das linear ist, musst du nur prüfen

 \(\varphi(A+B)= \varphi(A)+\varphi(B)\) für alle A,B aus KNxN  

und  \(\varphi(c\cdot A)= c \cdot \varphi(A)\) für alle A aus KNxN und c∈K.

c) Bei a) hast du ja quasi schon gezeigt, dass gilt

\( Bild(\varphi) ⊆ \mathbb{K}_{\text {sym }}^{N \times N} \)

und für "gleich" fehlt nur noch, dass jede symmetrische Matrix B in

der Form \( \frac{1}{2}\left(A+A^{\top}\right) \) zu schreiben ist,

das siehst du mit A=B.

Und für den Kern musst du überlegen, für welche A man erhält

\( \frac{1}{2}\left(A+A^{\top}\right) \) = Nullmatrix.

Das sind offenbar die aus \( \mathbb{K}_{\text {anti }}^{N \times N}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community