0 Daumen
454 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Anzahl der Isomorphieklassen von F2[T]-Moduln mit dimF2 M = 2.
Hinweis: Die irreduziblen (und normierten) Polynome in F2[T] vom Grad ≤ 2 sind genau T, T+1undT2+T+1.


Problem/Ansatz:

ein paar finde ich, ich habe aber keine Ahnung wann ich alle gefunden habe und wie ich dazu vorgehen muss

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(M\) ein 2-dimensionaler \(F_2\)-Vektorraum,

der zugleich ein \(F_2[T]\)-Modul ist. Dann ist

\(v\mapsto T\cdot v\) ein Vektorraum-Endomorphismus \(\varphi\)

von \(M\), entspricht also bzgl. einer \(F_2\)-Basis

\((b_1,b_2)\) einer \(2\times 2\)-Matrix \(A_{\varphi}\) mit Koeffizienten in \(F_2\).

Auf diese Weise entsteht

ein \(F_2\)-Algebrahomomorphismus \(F_2[T]\to Mat(2, F_2)\).

Zwei Matrizen \(A\) liefern (vermutlich) genau dann isomorphe

\(F_2[T]\) Modulstrukturen \(M_A\) in \(M=F_2^2\),

wenn sie durch einen Basiswechsel in einander

übergehen, d.h. durch einen inneren Automorphismus

der Matrizenalgebra in einander übergehen:

\(M_A\cong M_B\iff \exists S\in GL(2,F_2):\; B=S^{-1}AS\)


P.S.: Bin mir mit meinen Überlegungen keineswegs sicher,

will sagen: kann auch alles Blödsinn sein!

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Dez 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 5 Nov 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community