0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Isomorphieklassen abelscher Gruppen der Ordnung n = 504. Welche
davon sind zyklisch? Geben Sie die Isomorphieklassen in folgender Form an:
Zm1 × . . . × Zmk mit m1|m2, m2|m3, . . . , mk−1|mk .
(Nummerieren Sie die Isomorphieklassen durch, so dass klar ersichtlich ist, wie viele es sind.)
(b) In welcher dieser Isomorphieklassen liegt die Gruppe (Z6 × Z6 × Z14; +)? Begründen Sie!
Geben Sie für diese Gruppe ein minimales Erzeugendensystem an.
(c) Für welche der Isomorphieklassen aus (a) besitzen alle Gruppen dieser Klasse ein Element
der Ordnung 42? Begründen Sie!


Problem/Ansatz:

a) Z504
Z8×Z9×Z7Z8×Z9×Z7
Z8×Z3×Z3×Z7Z8×Z3×Z3×Z7
Z2×Z4×Z3×Z3×Z7Z2×Z4×Z3×Z3×Z7
Z2×Z2×Z2×Z3×Z3×Z7Z2×Z2×Z2×Z3×Z3×Z7
Z2×Z4×Z9×Z7Z2×Z4×Z9×Z7
Z2×Z2×Z2×Z9×Z7Z2×Z2×Z2×Z9×Z7

b) und c) habe ich irgendwie keine Idee, kann mir da jemand helfen, wie ich das lösen könnte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

504 = 2*2*2*3*3*7, also (beachte z.B. $$C_2 \times C_3 = C_6,$$ mit m bezeichne ich die zyklische Gruppe C_m der Ordnung m)

2 2 2 3 3 7 = 6 6 14

2 4 3 3 7

8 3 3 7

8 9 7 = 504

In jeder Gruppe gibt es Elemente der Ordnung 2,3 und 7, also ein Element der Ordnung 46.

Avatar von

Es fehlen

2 2 2 9 7

2 4 9 7

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community