0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik

Hi, oben seht ihr meine Aufgabenstellung!

Leider komme ich da nicht weiter.

zu a)

Meine Idee war es 180 in Primzahlen zu zerlegen (2x2x3x3x5) und dann jegliche Isomorphieklassen hinzuschreiben: für 2²x3³x5->Z4xZ9xZ5 ⇒ Z180,dann für 2x2x3³x5, 2²x3x3x5 usw. In der Uni haben wir sie dann unterstrichen und fanden so die Isomorphieklassen, leider hatte ich keinen Farbstift zur Hand und kann jetzt aus meinen Notizen nicht rauslesen wie wir es gemacht haben...

zu b)

Hier komm ich leider auf keinen Ansatz. Wie stelle ich die Operationstafel auf`? Brauche ja a und b für wie komme ich auf die ?


MfG Marvin

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu b)

+        0       1         a             b

--------------------------------------

0    |   0       1         a             b
      |
1    |   1       0      
      |
a    |   a     
      |
b    |   b

soweit ist alles gegeben.

a+1 kann nicht gleich a sein, da 1 ungleich 0.

also a+1 = b und damit b+1 = a . Also

0       1         a             b

--------------------------------------

0    |   0       1         a             b
      |
1    |   1       0        b             a
      |
a    |   a       b        
      |
b    |   b      a

und wegen  a+a = a*1 + a*1 = a * ( 1+1 ) = a * 0 = 0

0       1         a             b

--------------------------------------

0    |   0       1         a             b
      |
1    |   1       0        b             a
      |
a    |   a       b        0
      |
b    |   b      a                         0
und die beiden letzten Positionen sind dann
mit 1en zu belegen.

und Multiplikation:

*        0       1         a             b

--------------------------------------

0    |   0       0        0             0
      |
1    |   0        1         a           b      
      |
a    |   0        a         
      |
b    |   0        b

aber wegen a ungleich 1 kann a*a nicht gleich a,

sein, also a*a=b und damit a*b=1

*        0       1         a             b

--------------------------------------

0    |   0       0        0             0
      |
1    |   0        1         a           b      
      |
a    |   0        a          b         1
      |
b    |   0        b         1           a


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community