0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe \( 4 \quad \) (5 Punkte)
Bestimmen Sie den Abstand der Kurve
\( E=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2}: x^{2}+x y+y^{2}=16\right\} \)
zum Ursprung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Abstand der Kurve zum Ursprung ist die minimale Entfernung:$$d(x;y)=\sqrt{x^2+y^2}$$Um die Wurzel los zu werden, können wir genauso gut das Quadrat minimieren, wobei die Nebenbedingung für die Zugehörigkeit zu \(E\) eingehalten werden muss:$$f(x;y)=x^2+y^2\to\text{Min!}\quad;\quad e(x;y)=x^2+xy+y^2=16$$

Nach Lagrange muss im Extremum der Gradient der zu optimierenden Funktion eine Linearkombination der Gradienten aller konstanten Nebenbedingungen sein. Da wir hier nur eine solche Nebenbedingung haben, heißt das:$$\operatorname{grad}f(x;y)\stackrel!=\lambda\operatorname{grad}e(x;y)\implies\binom{2x}{2y}=\lambda\binom{2x+y}{2y+x}$$Um den Lagrange-Multiplikator loszuwerden, dividieren wir die Gleichung für die erste Koordnate durch die der zweiten Koordinate:$$\frac{2x}{2y}=\frac{\lambda(2x+y)}{\lambda(2y+x)}\implies x(2y+x)=y(2x+y)\implies \pink{x^2=y^2}$$

Wir setzen daher \(y=\pm x\) in die Nebenbedingung \(e(x;y)\) ein :$$y=x\implies x^2+x^2+x^2=16\implies x^2=\frac{16}{3}\implies x=y=\pm\frac{4}{\sqrt 3}$$$$y=-x\implies x^2-x^2+x^2=16\implies x^2=16\implies x=\pm4\;;\;y=\mp4$$

Wir haben also insgesamt 4 mögliche Kandidaten für Extrema:$$K_1\left(\frac{4}{\sqrt3}\bigg|\frac{4}{\sqrt3}\right)\quad;\quad K_2\left(-\frac{4}{\sqrt3}\bigg|-\frac{4}{\sqrt3}\right)\quad;\quad K_3(4|-4)\quad;\quad K_4(-4|4)$$

blob.png

Einsetzen ergibt, dass \(K_1\) und \(K_2\) die beiden Minima sind und \(K_3\) und \(K_4\) die Maxima.

Der minimale Abstand der Kurve vom Ursprung ist daher: \(\quad \pink{d_{\text{min}}=\frac{4\sqrt2}{\sqrt3}}\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

minimiere \(f\,:\,\mathbb{R}^2\to\mathbb{R}, \, (x,y,z) \mapsto x^2+y^2\) unter der Nebenbedingung \(g(x,y) = 0\),

wobei \(g\,:\,\mathbb{R}^2\to\mathbb{R},\,(x,y)\mapsto x^2 + xy + y^2 - 16\)

Beachte, dass \(\sqrt{x^2+y^2}\) minimal ist, genau dann wenn \(x^2+y^2\) minimal ist.

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community