0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

An 10 Kindern derselben Schulstufe wurde im Rahmen einer psychologischen Studie die Rechenfähigkeit anhand einfacher Rechenbeispiele überprüft.

Für jedes Kind liegt nun die Anzahl der falschen Antworten vor:

46,10,43,12,17,7,13,30,17,7

Bestimmen Sie das \( 30 \% \) -Quantil.

(Für den Fall, dass das gesuchte Quantil nicht eindeutig ist, d.h. dass das Quantil innerhalb eines Intervalls liegt, verwenden Sie bitte die Intervallmitte.)


Problem/Ansatz:

Ich rechne also 10•0,3=3

Dann nutze ich die Formel: 1/2•(10+11)=10,5 dies wird mir jedoch als falsch angezeigt und weiß jetzt nicht mehr weiter wäre für jede Hilfe dankbar…

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo,

Liste sortieren:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

7  7 10 12 13 17  17 43 46

1/2 (10+12) = 11

Avatar von 40 k
0 Daumen

Sortierte Liste
7, 7, 10, 12, 13, 17, 17, 30, 43, 46

n * p = 10 * 0.3 = 3

p0.3 = 1/2*(x3 + x4) = 11

Wie kommst du auf die eine 11 in der Klammer ? Hattest du schon das Ergebnis und wolltest das gleich nochmals einsetzen?

Avatar von 495 k 🚀

hatte es falsch im kopf habs jetzt verstanden vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community