0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Gini Koeffizienten


Problem/Ansatz:

Ich habe schwierigkeiten nachzuvollziehen, welche Werte wie in der Formel eingesetzt und warum 2 zahlen miteinander berechnet wurden( 0,3*0+0,2). In der formel steht doch nur fi*(Q+Q) müsste es dann nicht lauten 0,3*(0+0) sein ? Zudem steht in der Formel Qi und Qi-1. Woher weiß ich, welches Q aus der Tabelle gemeint sind? Wofür steht das i in der Formel ?Bitte um Erklärungginiiii.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline Bevölkerungsanteil & Kumuliert(F) & Vermögensanteil(q) & Kummuliert(Q) \\
\hline \( 30 \% \) & 0,3 & \( 0 \% \) & 0 \\
\hline \( 20 \% \) & 0,5 & \( 2 \% \) & 0,02 \\
\hline \( 20 \% \) & 07 & \( 8 \% \) & 0,1 \\
\hline \( 10 \% \) & 0,8 & \( 11 \% \) & 0,21 \\
\hline \( 10 \% \) & 0,9 & \( 19 \% \) & 0,4 \\
\hline \( 10 \% \) & 1 & \( 60 \% \) & 1 \\
\hline
\end{tabular}
Formel für Gini Koeffizient:
\( \begin{aligned} G & =1-\sum \limits_{i=1}^{m} f_{i} \cdot\left(Q_{i}+Q_{i-1}\right) \\ & =1-(0,3 \cdot 0+0,2 \cdot(0,02+0)+0,2 \cdot(0,1+0,02)+0,1 \cdot(0,21+0,1) \\ & +0,1 \cdot(0,4+0,21)+0,1 \cdot(1+0,4))=0,74 \end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das i steht für die i. Datenzeile.

Die 1. Datenzeile beginnt also mit einem Bevölkerungsanteil von 30% = 0.3. Das siehst du auch in der Formel.

Ich stelle dir das hier mal in Excel dar.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Okey jezt verstehe ich schonmal den Großteil. Die Einzige Frage die mir bleibt ist, wie man auf den markierten Teil kommt? Anscheined nimmt man den Eintrag immer aus der vorherigen Zeile.




geni.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}=1-(0,3 \cdot 0+0,2 \cdot(0,02+0)+0,2 \cdot(0,1+0,02)+0,1 \cdot(0,21+0,1) \\ +0,1 \cdot(0,4+0,21)+0,1 \cdot(1+0,4))=0,74\end{array} \)

Qi ist die Zahl bei Q in der i. Zeile.

Qi-1 ist die Zahl über Qi. Achtung Q0 existiert nicht und wird dann durch 0 ersetzt oder weggelassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community