0 Daumen
632 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei folgende Ebene gegeben

$$E:=\begin{pmatrix} 2\\1\\-1 \end{pmatrix}+span \begin{pmatrix} 1\\1\\2 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix}$$

Aufgabe:

Wandeln Sie E in Gleichungsform um.


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte Hilfe wie man diese Ebene in Gleichungsform umwandelt, mein Professor lässt leider den Lösungsweg komplett weg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gleichungsform? Was versteht ihr denn darunter. Ein Gleichheitszeichen hat sowohl die Parameter-, die Normalen- oder auch die Koordinatenform.

Normalenvektor

n = [1, 1, 2] ⨯ [2, 1, 1] = -[1, - 3, 1]

Koordinatenform der Ebene

E: X·[1, - 3, 1] = [2, 1, - 1]·[1, - 3, 1]
E: x - 3·y + z = -2

Avatar von 495 k 🚀

Danke, für die schnelle Antwort.

Ja er meint damit die Koordinatenform.

Nur noch eine Frage, wie komme ich auf das -2?

Skalarprodukt

[1, 1, 2]·[1, - 3, 1]

Habe ich oben aber auch bereits angegeben gehabt.

[1, 1, 2]·[1, - 3, 1]     Falsch!

=1-3+2

=0

[2, 1, -1]·[1, - 3, 1]     Richtig!

=2-3-1

=-2

Danke MontyPython für die Korrektur. Da hatte ich den falschen Vektor kopiert. Ich habe das in der Antwort korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community