0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Lösungen habe die folgenden Gleichungssysteme? Geben Sie eine geeignete Begründung an - eine explizite Angabe der Lösung ist nicht erforderlich.


Problem/Ansatz:

-2x1+x2+2x3=3

4x1-8x2+4x3=4


Löse ich das ganze mithilfe des Gauß-Verfahren oder wie komme ich auf die Lösungen?

Avatar von

In der Aufgabe steht extra "eine explizite Angabe der Lösung ist nicht erforderlich"

D.h. die Aufgabe ist nicht das LGS mit dem Gauss zu lösen, sondern man braucht nur eine kurze Begründung schreiben, warum es hier unendlich viele Lösungen gibt.

Willst du dir trotzdem die Mühe machen das LGS zu lösen, dann habe ich noch eine zusätzliche Antwort geschrieben.

3 Antworten

+1 Daumen

Jede der beiden Gleichungen entspricht geometrisch interpretiert einer Ebene.

Ebenen können identisch oder parallel sein oder sich schneiden. Da die Normalenvektoren der Ebenen linear unabhängig sind, schneiden sich die Ebenen. Die Punkte der Schnittgeraden entsprechen den Lösungen des Gleichungssystems.

Da auf einer Geraden unendlich viele Punkte liegen, gibt es unendlich viele Lösungen.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen
Avatar von 39 k

Achtung. Unterbestimmt bedeutet erstmal nur das man weniger Gleichungen als Unbekannte hat. Das lässt noch nicht auf die Anzahl der Lösungen schließen. Einzig allein genau eine Lösung kann es nicht geben. Das LGS

x + y + z = 1
2x + 2y + 2z = 3

ist auch unterbestimmt, hat aber keine Lösung.

0 Daumen

MontyPython hat sehr gut erklärt, warum es hier unendlich viele Lösungen gibt.

Willst du jetzt noch die Lösungen wissen, geht man z.B. wie folgt vor:

- 2·x + y + 2·z = 3
4·x - 8·y + 4·z = 4

II/2 + I

4·z - 3·y = 5

Setze ein Freiheitsgrad y = r

4·z - 3·r = 5 --> z = 0.75·r + 1.25

4·x - 8·r + 4·(0.75·r + 1.25) = 4 --> x = 1.25·r - 0.25

Damit lautet die Lösung in Abhängigkeit von r

x = 1.25·r - 0.25
y = r
z = 0.75·r + 1.25

Das ist in der analytischen Geometrie eine Gerade

X = [-0.25, 0, 1.25] + r·[1.25, 1, 0.75]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community