0 Daumen
843 Aufrufe

Hallo, leider finde ich zu dieser Aufgabe keinen gescheiten Ansatz. Ich habe mir die Funktion f(x)=\( x^{k} \)-α überlegt. Doch nach dem ersten Iterationsschritt kommt ein unschöner Ausdruck raus: α-(\( α^{k} \)-α)/(k*\( α^{k-1} \)). Da es sich damit schlecht rechnen lässt, denke ich, dass mein Ansatz falsch ist.

Die Aufgabe lautet:

Nutzen Sie das Newton-Verfahren zur ”händischen“ Berechnung der k-ten Wurzel, k ∈ IN,
einer positiven Zahl α ≠ 1, d.h. das Verfahren sollte Formeln benutzen, die nur auf den 4
Grundrechenarten basieren. Geben Sie auch einen Startwert an, so dass die Iterierten
sicher gegen \( \sqrt[k]{α} \) konvergieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^k - a

Formel für die Näherung

x_neu = x - f(x)/f'(x) = x - (x^k - a)/(k·x^(k - 1)) = x + (a/x^(k - 1) - x)/k

Hier ist zwar das Potenzieren enthalten aber das beruht ja auf einer Multplikation kann also auch über eine Multiplikation vereinfacht werden.

.

Avatar von 495 k 🚀

Für x_1 habe ich ja bereits einen neuen "Wert" raus. Allerdings erschließt sich mir nicht, wie man davon mithilfe weiterer Schritte auf die k-te Wurzel von a kommen soll

Was ist den dein x0 ?

Und das händisch durchrechnen ist natürlich nicht wörtlich gemeint. ohne a und k ist das auch schlecht möglicht.

D.h. es langt die Formel für das Newtonverfahren, die im Prinzip dazu dient beliebige Wurzeln zu beliebigen Zahlen zu berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community