0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 3 (8 Punkte).
(i) Betrachten Sie die lineare Abbildung \( f: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit
\( f(x, y, z, w):=(2 x+y+3 w, x+z-w) . \)
(a) Bestimmen Sie \( \operatorname{Ker}(f) \).
(b) Bestimmen Sie \( \operatorname{dim}(\operatorname{Im}(f)) \).

Problem/Ansatz:

Ich würde so vorgehen: zunächst die ii) dim(Im(f) ist 2 wegen R4 -> R2. Dann Dimensionsformel.

Also Ker(f) + 2 = 4(da Dim(R4)=4), also Ker(f)=2. Ist das wirklich so einfach oder verstehe ich was falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Den Kern der Abbildung$$f(x,y,z,w)=\left(\begin{array}{rrrr}2 & \pink1 & 0 & 3\\1 & 0 & \pink1 & -1\end{array}\right)\begin{pmatrix}x\\y\\z\\w\end{pmatrix}$$kannst du ohne Rechnung aus der Koeffizientenmatrix ablesen, da diese bereits zwei Spalten enthält, die aus lauter Nullen und genau einer (pinken) Eins bestehen:$$2x+\pink y+3w=0\quad\implies\quad\pink y=-2x-3w$$$$x+\pink z-w=0\;\;\;\;\quad\implies\quad \pink z=-x+w$$Damit können wir alle Vektoren des Kerns angeben:$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\\w\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x\\-2x-3w\\-x+w\\w\end{pmatrix}=x\begin{pmatrix}1\\-2\\-1\\0\end{pmatrix}+w\begin{pmatrix}0\\-3\\1\\1\end{pmatrix}$$Die Vektoren des Kerns liegen also in einem Untervektorraum der Dimension 2 mit den beiden angegeben möglichen Basisvektoren.

Die Dimension des Bildes ist daher \(4-2=2\).

Avatar von 153 k 🚀

Danke. Das macht Sinn. Wäre meine Argumentation trotzdem korrekt oder kann man das nicht so argumentieren? Also kann ich das Bild einfach so aus dem R2 ablesen?

Nein, kann man nicht. dim(im(f)) könnte auch 0 oder 1 sein.

Beachte aber, dass dim(im(f)) der Rang der Matrix ist (die lin. Abb. f als Matrix dargestellt, s.o.), also die Dimension des Spaltenraums. Hat man das gemacht, kann man sofort sehen, dass dim(im(f))=2 ist, weil die beiden Einheitsvektoren ja als Spalten auftreten.

Ah verstehe, vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 13 Dez 2023 von Iron
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community