0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe:

Problem beim Datenanalysieren bei Facebook


Problem/Ansatz:

Ich soll Kennzahlen zu Daten von Facebookpostings erstellen, wie Likes pro Reichweite. Die Likes pro Posting sind zwischen 0 und 150 und die Reichweite ca. immer um die 7.000. Ich soll pro Posting dem Beitrag eine Wertung(erfundener Score) zwischen 5 und 90 geben. Da reines Dividieren von Likes durch Reichweiten schicher Zahlen ergibt, weiß ich nicht weiter. Gibt es vielleicht einen Weg, wie ich eine Formel benutze, die Postings mit wenig Likes trotzdem eine Wertung von mindestens 5 und guten Postings von max. 90 gibt, und trotzdem die Abstände zwischen den verschiedenen Like-Zahlen berücksichtigt.

Vielen Dank für die Hilfe! :)

Avatar von
Ich soll Kennzahlen zu Daten von Facebookpostings erstellen

Was sollen die Kennzahlen aussagen?

wie Likes pro Reichweite

Hat dieses Beispiel irgendetwas mit dem weiteren TEil der Frage zu tun? Falls ja, was?

Ich soll pro Posting dem Beitrag eine Wertung(erfundener Score) zwischen 5 und 90 geben.

Was soll der Score aussagen?

Ja sorry ich weiß selber nicht genau wie ich es perfekt erklären soll. Ich soll Kennzahlen erstellen die Likes pro Reichweite und Teilungen pro Reichweite darstellen. Da aber das reine Dividieren von Likes durch Reichweite schirche Zahlen liefert wollen wir für die Grafiken die wir dem Kunden liefern Zahlen zwischen ca. 50 und 90 haben. Es geht halt darum ob man mit einer Funktion die Likes pro Reichweite z.B. 10(Likes)/7.000(Reichweite) so transformieren kann das Werte zwischen 5 und 90 herauskommen. Die Obergrenze bei den Likes ist ca. 150 und manche Postings haben auch 0 Likes. Die Frage ist ob man denen trotzdem einen Wert von ca. 5 zuordnen kann damit nicht der Beitrag mit 150 Likes auf der Grafik direkt 150 mal so hoch ist.

Nochmals Danke für die Hilfe!

2 Antworten

0 Daumen
Like-ZahlenWertung
1 - 55
6 - 10 10
11-1515
16 - 2020
5n+1 bis 5(n+1)5n+5

n∈ℕ0

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe diese Art von Mathe kann ich leider kaum!!

0 Daumen

Berechne zunächst für jedes Posting einen Wert \(x\) von Likes pro 1000 Reichweite. Dann soltest Du (Dezimal)Zahlen erhalten von 0 bis so ca. 20 oder 21.

Wähle einen Mittelwert \(m\) oder den Median dieser Zahlen und ein Delta \(d\), welcher etwas kleiner als \(m\) sein sollte. Der Bereich \(m-d\) bis \(m+d\) sollte in etwa einen Bereich abdecken in dem der Großteil der Werte Likes-pro-1000Reichwerte liegt.

Zum Beispiel \(m=13\) und \(d=7\) und dann rechne eine vorläufigen Score \(s^*\) wie folgt:$$s_m = \frac{1}{2}(90 + 5) = 47,5 \\ s_d = \frac{1}{2}(90-5) = 42,5 \\ s^* = s_d \cdot \tanh\left(\frac{x-m}{d}\right) + s_m$$\(\tanh\) ist die Tangens-Hyperbolicus-Funktion. Sie sorgt dafür, dass alle Werte im vorgegebenen Bereich (hier von 5 bis 90) bleiben.

Und dann runde das Ergebnis zum (ganzzahligen) Score \(s\) (Bem.: \(\lfloor\dots\rfloor\) ist 'Ganzzahl')$$s = \lfloor s^* + 0,5\rfloor$$

Avatar von 49 k

Vielen lieben Dank für die Hilfe!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community