0 Daumen
866 Aufrufe
Berechne für ein Dreieck ABC (y = 90° ) die fehlenden Größen.

a) a= 4 cm; c= 12 cm b= ?

b) b= 25 mm; c=3,8 cm a= ?

c) c= 10 cm; p= 64 mm a= ?

d) b= 60 mm; c= 82 mm q= ?

e) q= 4,2 cm; h= 9,8 cm p= ?

f) p= 5,75 dm; c= 1,9 m q= ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) a= 4 cm; c= 12 cm b= ?

Pythagoras:

c 2 = a 2 + b 2
<=> b 2 = c 2 - a 2
<=> b = √ ( c 2 - a 2 ) = √ ( 144 - 16 ) = √ 128  ≈ 11,3 cm

b) b= 25 mm; c=3,8 cm a= ?

Aufpassen, verschiedene Einheiten! Daher zunächst umrechnen, z.B. in mm:

b= 25 mm; c= 38 mm a= ?

Pythagoras:

c 2 = a 2 + b 2
<=> a 2 = c 2 - b 2
<=> a = √ ( c 2 - b 2 ) = √ ( 38 2 - 25 2 ) = √ 819  ≈ 28,6 mm

c) c= 10 cm; p= 64 mm a= ?

Wieder in mm umrechnen:

c= 100 mm; p= 64 mm a= ?

Kathetensatz:

a 2 = p * c
<=> a = √ ( p * c ) = √ ( 64 * 100 ) = 80 mm

d) b= 60 mm; c= 82 mm q= ?

Kathetensatz:

b 2 = q * c
<=> q = b 2 / c = 60 2 / 82 ≈ 43,9 mm

e) q= 4,2 cm; h= 9,8 cm p= ?

Höhensatz:

h 2 = p * q
<=> p = h 2 / q = 9,8 2 / 4,2 ≈ 22,9 cm
 

f) p= 5,75 dm; c= 1,9 m q= ?

Umrechnen in dm:

p= 5,75 dm; c= 19 dm q= ?

Es gilt:

c = p + q
<=> q = c - p = 19 - 5,75 = 13,25 dm

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community