0 Daumen
882 Aufrufe

Beim Kugelstoßen beschreibt die Kugel eine parabelförmige Bahn, die sich (nach der Wahl eines geeigneten Koordinatensystems) als quadratische Funktion  y(x)=ax2+bx+c     a,b,c ∈ R beschreiben lässt. Über Videoaufzeichnungen von Trainingseinheiten und Wettkämpfen sollen Sportler ihre Technik verbessern lernen. Bei einer betrachteten Aufnahme hat der Kameramann schlecht gearbeitet und nicht der gesamte Wurf ist im Bild. Es lässt sich feststellen, dass die Kugel die Hand 1,98 Meter über dem Erdboden verlässt und 6,74 Meter vom Fuß des Werfers entfernt ihre maximale Höhe von 5,23 Metern erreicht.

Berechnen Sie die Parameter der Wurfparabel y

Ich habe P(6,74/5,23) und den Startpunkt C(0/1,98) eingesetzt und erhalte:

y(x)=a(x-6,74)^2+5,23

1,98= a(-6,74)^2+5,23

a = -0,07
c= 1,98


Wie komme ich auf b?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(y(x)=ax^2+bx+c\\ y'(x)=2ax+b\\ y(0)=1,98\Rightarrow c=1,98\\ y(6,74)=5,23\Rightarrow 45,4276a+6,74b+1,98=5,23\\ y'(6,74)=0\Rightarrow 13,48a+b=0\\ b=-13,48a\\ 45,4276a+6,74\cdot (-13,48a)+1,98=5,23\\ a=-0,0715\\ b=-13,48\cdot (-0,0715)=0,9638\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
y(x)=a(x-6,74)2+5,23
a = -0,07

Einsetzen ergibt

        y(x)=-0,07·(x-6,74)2+5,23.

Von der Scheitelpunktform in die Normalform überführen. Dann kannst du a, b und c ablesen.

Avatar von 108 k 🚀

also b ist laut der Lösung 0,96

Wo kann ich das ablesen?

Das kannst du an der Normalform

        \(y(x) = -0,07x^2 + 0,96x + 1,98\)

ablesen.

0 Daumen

Ich verschiebe den Graph um 5,23m nach unten. Dort ist nun eine doppelte Nullstelle \(N(6,74|0)\).

\(f(x)=a*(x-6,74)^2\)

Abwurfpunkt \(P(0|1,98)\)   →\(P´(0|-3,25)\)

\(f(0)=a*(0-6,74)^2=-3,25\)  \(a≈-0,072\)

\(f(x)=-0,072*(x-6,74)^2\)

Jetzt \(5,23m\)  nach oben:

\(p(x)=-0,072*(x-6,74)^2+5,23\)

Nun ausmultiplizieren, um die Parameter zu erhalten.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community