0 Daumen
698 Aufrufe

Versuche die Linearfaktorzerlegung der Funktion mit f1(x)=x3-2x2+x; f2(x)=-x2-3x-2; f3(x)=2x4-8x3 zu bestimmen. Kontrolliere dein Ergebnis durch Ausmultiplizieren.

Mehrfache Nullstellen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f1(x)=x3-2x2+x;

= x(x^2 - 2x + 1) = x(x - 1)^2

f2(x)=-x2-3x-2;

= -(x^2 + 3x + 2) = -(x + 1)(x + 2)

f3(x)=2x4-8x3 

= x^3(2x - 8)

Prüfen durch Ausmultiplizieren solltest du.

Faktorzerlegung von quadratischen Termen macht man über pq-Formel.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

Für die Linearfaktorzerlegung brauchst du die Nullstellen.

f1(x)=x3-2x2+x

=x(x²-2x+1)

Daraus folgt die erste Nullstelle x1=0

Setze nun den quadratischen Term = 0.

x²-2x+1=0

Hier kannst du mittels der Mitternachtformel, p-q,... die restlichen, maximal noch 2, Nullstellen bestimmen.

Hieraus folgt eine doppelte Nullstelle bei x=1

Nun zu der Linearfaktorzerlegung:

f1(x)=x(x-1)²

Wenn du Fragen hast, einfach melden!

Die anderen Aufgaben funktionieren nach dem selben Schema.

LG

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community