0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie eine explizite Lösung des AWP

$$ tu^2 + u - tu' = 0, u(1) = 1 $$

Multiplizieren Sie die Differentialgleichung mit M(u) für eine geeignete Funktion M.


Unser Ansatz war:

$$ \text{Wir wählen } M(u) = \frac{1}{u^2}. \text{ Durch Multiplikation der DGL mit } M(u)  $$


$$ t + \frac{1}{u} - t\frac{u'}{u^2} = 0. $$

$$ \text{Wir erkennen, dass die linke Seite der Gleichung die Ableitung von } \left(t - \frac{1}{u}\right) \text{ nach } t \text{ ist. Integrieren wir } : $$

$$ \int (t + \frac{1}{u} - t\frac{u'}{u^2}) dt = \int 0 dt. $$
$$ \text{Dies führt zur Gleichung:} $$
$$ t - \frac{1}{u} = C, $$

$$ \text{Wir setzen den Anfangswert } u(1) = 1 \text{ in die Gleichung ein:} $$
$$ 1 - \frac{1}{1} = C, $$
$$ \text{was } C = 0 \text{ ergibt.} $$
$$ \text{Daher lautet die explizite Lösung des AWP:} $$
$$ t - \frac{1}{u} = 0. $$
$$ \text{Um } u \text{ zu isolieren, multiplizieren wir die Gleichung mit } u: $$
$$ tu - 1 = 0. $$
$$ \text{Daher ist die explizite Lösung des AWP:} $$
$$ u(t) = \frac{1}{t}. $$
$$ \text{Die Funktion } u(t) = \frac{1}{t} \text{ erfüllt die DGL } tu^2 + u - tu' = 0 \text{ für alle } t \text{ und erfüllt den Anfangswert } u(1) = 1. $$

Avatar von

Stets die Probe machen. Was stellt Du dann fest?

Und das "wir erkennen....": Ich erkenne das nicht.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Finden Sie eine explizite Lösung des AWP

Multiplizieren Sie die Differentialgleichung mit M(u) für eine geeignete Funktion M.

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Beachte, Du mußt die Aufgabe immer so lösen, wie es verlangt wird, sonst gibt es Punktabzug.

Falls Du die DGL mittels integrierenden Faktor machen sollst, mußt Du es tun.

Sicher gibt es noch andere Methoden.

0 Daumen

Falsch ist

Wir erkennen, dass die linke Seite der Gleichung die Ableitung von \(\left(t - \frac{1}{u}\right)\) nach \(t\) ist.

Besser ist:$$tu^2+u-tu'=0\\-t=\frac{u-tu^\prime}{u^2}=\frac{\mathrm d}{\mathrm dt}\frac tu\\-\tfrac12t^2+C=\frac tu\\\underline{\underline{u=\frac t{-\tfrac12t^2+C}}}.$$Die Anfangsbedingung \(u(1)=1\) liefert \(C=\tfrac32\).

Avatar von 3,8 k

Man soll die DGL mit M(u) (geeignet) multiplizieren .

Habe ich das nicht gemacht?

du hast umgestellt, dann gesagt, dass das die Ableitung von t/u ist, integriert und die Konstante bestimmt. Was ist dabei M(u) = 1/u müsste es sein.

Wenn du genauer hinsiehst, wirst du vielleicht feststellen, dass ich die DGL zunächst mit \(M(u)=\large\frac1{u^2}\) multipliziert habe. Da der FS bereits die gleiche Idee hatte, habe ich das nicht nochmals explizit erwähnt. Im Übrigen bleibt es dir unbenommen \(M(u)=\large\frac1u\) oder sonstwie zu wählen, um eine Lösung der DGL zu finden.

alles klar danke

0 Daumen

Hallo
wenn ich u=1/t einsetze ist die Dgl tu^2+u−tu'  =0 nicht erfüllt.
mit u'=-1/t^2
habe ich t/t^2+1/t+t/t^2=3/t≠0
die Ableitung von t-1/u ist (t-1/u)'=1+u'/u^2 das sehe ich nicht als die linke Seite der Dgl?
vielleicht ist es besser M8u)=1/u statt 1/u^2 zu setzen. oder nachsehen unter Bernoulli Dgl

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank, der Tipp war gut mit Bernoulli DGL habe das Thema nachgeschaut. Hätte Ihre Antwort als Beste genommen

Beste Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community