0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Integriere die Funktion f(x)=(3x^2+6x+5)/(x^3+x^2+x+1).

Ich weiß, dass ich Partialbruchzerlegung anwenden muss, aber komme dort nicht weiter

Avatar von

Wie weit kommst Du denn? Hast Du die PBZ verstanden? Warum kommst Du nicht weiter?

Ich bin mir unschlüssig wenn der zähler x(Ax+B)+A+B steht wie ich dann das Gleichungssystem aufstelle

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz: \( \frac{3x^2+6x+5}{x^3+x^2+x+1} \)=\( \frac{A}{x+1} \)+\( \frac{B}{x^2+1} \). Jetzt Bruchrechnung (Hauptnenner rechts) und Zählervergleich. Dabei muss man offenbar in die komplexen Zahlen gehen.

Avatar von 124 k 🚀

Der Ansatz stimmt so nicht.

Ja genau so hab ich's auch, aber wie vergleich ich die dann? Ax^2=3x^2 und Bx=6x und A+B=5 ? Oder wie?

Dieser Ansatz führt offenbar in die komplexen Zahlen. Genaueres weiß ich nicht.

Und komplexe Zahlen sind auch nicht nötig.

Der Ansatz von nudger ist richtig, meiner ist falsch.

+1 Daumen

Der Ansatz in der anderen Antwort ist falsch. Du musst auf der rechten Seite \(\frac{A}{x+1}+\frac{Bx+C}{x^2+1}\) ansetzen. Damit sollte es glatt gehen. Um auf das LGS zu kommen, vergleicht man die Koeffizienten der x-Potenzen. Dazu muss man aber alles ausmultiplizieren und nach x-Potenzen sortieren. Es sollte da insb. keine ausgeklammerten Ausdrücke der Form Dx+E stehen, sonst kann man nicht gut vergleichen.

Avatar von 11 k

Ich komme irgendwie auf andere lösungen als beim integralrechner. Kannst du mir bitte die lösung sagen?

A=1, B=2, C=4

$$3x^2+6x+5 = A\cdot\left(x^2+1\right) + \left(Bx+C\right)\cdot\left(x+1\right)$$Bevor man in dieser Situation daran geht, einen Koeffizientenvergleich vorzubereiten, kann man mit \(x=-1\) leicht \(A=1\) folgern und erhält die neue und einfachere Gleichung $$2x^2+6x+4 = \left(Bx+C\right)\cdot\left(x+1\right).$$Mit \(x=0\) folgt dann noch \(C=4\) und \(B=2\) kann aus der zweiten Gleichung auch unmittelbar abgelesen werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community