0 Daumen
729 Aufrufe

Aufgabe: Zu zeigen ist die folgende logische Äquivalenz: Eine Folge an ist genau dann konvergent, wenn \( \lim\limits_{n\to\infty} \) inf an = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) sup an gilt.


Problem: Ich muss jetzt nur noch zeigen, dass aus der Konvergenz der Folge an \( \lim\limits_{n\to\infty} \) inf an = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) sup an folgt.

Im Internet begegnen mir Definitionen des Limes superior bzw. Limes inferior, die ich so noch nicht kenne. Laut meinen Skript ist der Limes superior definiert als \( \lim\limits_{n\to\infty} \) sup an := \( \lim\limits_{n\to\infty} \) xn mit xn := sup{aj : j≥n} und der Limes inferior ist definiert als \( \lim\limits_{n\to\infty} \) inf an := \( \lim\limits_{n\to\infty} \) yn mit yn := inf{aj : j≥n} für eine beliebige beschränkte Folge an.

Ich habe damit einen Beweis versucht, weiß aber nicht ob das so richtig ist. Ich gehe wie folgt vor:


Wenn an eine konvergente Folge ist, existiert ein a mit \( \lim\limits_{n\to\infty} \) an = a und an ist beschränkt. Dann konvergieren auch der Limes superior sowie der Limes inferior und es gilt offensichtlich

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) sup an = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) (sup{aj : j≥n}) = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) (sup{a}) = a

Für den Limes inferior erhält man dann analog auch a und es folgt die Gleichheit \( \lim\limits_{n\to\infty} \) sup an = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) inf an.


Ich vermute aber, dass das falsch ist, weil ich diese Vorgehensweise sonst nirgendwo im Internet wiedergefunden habe. Wenn es falsch ist, könnte mir bitte jemand verraten wo der Fehler ist? Danke für alle Antworten im Voraus!

Avatar von

Es sieht so aus, als hättest Du

$$ \sup\{a_j\mid j\geq n\}=a$$

Gesetzt. Das ist i.allg. falsch.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


Ja genau, die Gleichheit
\(\begin{aligned} \lim_{ n \to\infty} \sup_{ k\geqslant n} a_{ k} = \lim_{ n \to\infty} \sup_{ } a \end{aligned}\)
ist nicht richtig. Hier mal ein Beispielbeweis für den limes superior: Sei \( \varepsilon > 0\) beliebig und \( N\) so, dass für \( n\geqslant N \) gilt
\(\begin{aligned}   | a_{ n}  - a | < \varepsilon \implies a_{ n} < a + \varepsilon .\end{aligned}\)
Insebesondere gilt also
\(\begin{aligned} \sup_{ k\geqslant N} a_{ k} \leqslant a + \varepsilon \end{aligned}\)
womit wir
\(\begin{aligned} \lim_{N \to \infty } \sup_{ k\geqslant N} a_{ k} \leqslant a + \varepsilon \end{aligned}\)
erhalten.
Wegen \( \varepsilon > 0\) beliebig folgt also
\(\begin{aligned} \lim_{j \to \infty } \sup_{ k\geqslant j} a_{ k} \leqslant a .\end{aligned}\)

Die Ungleichung
\(\begin{aligned} a \leqslant \lim_{j \to \infty } \sup_{ k\geqslant j} a_{ k} \end{aligned}\)
folgt direkt aus \( a _{ j} \leqslant \sup_{ k\geqslant j} a_{ k} \).

Der Beweis für den Limes Inferior ist analog.


Avatar von 4,8 k

Danke für die Antwort.

Hallo, doch noch mal kurz eine Nachfrage:

[...] womit wir
\(\begin{aligned} \lim_{N \to \infty }  \sup_{ k\geqslant N} a_{ k} \leqslant a + \varepsilon \end{aligned}\) erhalten.
Wegen \( \varepsilon > 0\) beliebig folgt also \(\begin{aligned} \lim_{j \to \infty } \sup_{ k\geqslant j} a_{ k} \leqslant a .\end{aligned}\)

Wie folgt aus \(\begin{aligned} \lim_{N \to \infty }  \sup_{ k\geqslant N} a_{ k} \leqslant a + \varepsilon \end{aligned}\) \(\begin{aligned} \lim_{j \to \infty } \sup_{ k\geqslant j} a_{ k} \leqslant a .\end{aligned}\), wenn Epsilon doch nicht Null sein kann?

Das ist ein ziemlich wichtiger Fakt in der Analysis: Wenn für beliege \( \varepsilon > 0\) gilt, dass
\( x \leqslant a + \varepsilon \), dann muss auch \( x \leqslant a\) gelten. Wäre das nicht der Fall, so würde \( x > a\) gelten, und wählten wir dann
\( \varepsilon = ( x - a) / 2 \) so erhielten wir
\(\begin{aligned} x \leqslant a + \varepsilon = a + ( x - a) / 2 < x \end{aligned}\)
was ein Widerspruch ist, da \( x \neq a\).

Ok, dankeschön, das wusste ich leider noch nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community