0 Daumen
289 Aufrufe

Aufgabe:

Differentialformen:

Pullback Koordintatenwechsel


Problem/Ansatz:

Ich möchte von kartesischen in polare Koordinaten wechseln.

\( \begin{array}{l}f(r, \varphi)=(r \cos \varphi, r \sin \varphi)=(x, y) \\ \left(f^{*} \omega\right)(r, \varphi)=\omega(f(r), f(\varphi))=d x \wedge d y(\end{array} \)

Aus der Vorlesung weiß ich, dass dieser Zusammenhang für den Pullback gilt. Ich weiß auch an sich was da passiert und habe das schon mit der Definition über das Integral berechnet (siehe unten). Ich verstehe nur die Notation beim Pullback einfach nicht. Was soll f(r) sein und was f(phi)? Was mache ich nun damit?

\( w=d x \wedge d y \)


\( \begin{array}{l}\int \limits_{S} w=\iint \omega_{f\left(r \cos \varphi , r \sin \varphi\right)}\left(\frac{\partial f}{\partial r}, \frac{\partial f}{\partial \varphi}\right) d V \\ =\iint d x \wedge d y\left(\left\langle\cos \varphi , \sin \varphi\right\rangle_ ,\left\langle r \sin \varphi , r \cos \varphi\right\rangle\right) d V \\ =\iint \operatorname{det}\left(\begin{array}{cc}\cos \varphi & -r \sin e \\ \sin \varphi & r \cos \varphi\end{array}\right) d V=\iint r d V\end{array} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community