0 Daumen
511 Aufrufe

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter, kann mir jemand helfen?

Ich schätze, dass die Funktion nicht stetig ist, aber wie habe ich dann die Folgen Xn und Yn zu wählen, sodass f(Xn,Yn) ≠ 0?IMG_8223.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3 (10P, Teilaufgabe \( =5 \mathrm{P}) \)
Sei \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) definiert durch
\( f(x, y):=\left\{\begin{array}{cl} \frac{\cos x \sin y}{x^{2}+y^{4}}, & \text { falls }(x, y) \neq(0,0) \\ 0, & \text { falls }(x, y)=(0,0) \end{array}\right. \)
(a) Untersuchen Sie, ob die Funktion \( f \) im Punkt \( (0,0) \) stetig ist (mit Begründung).
(b) Untersuchen Sie, ob \( f \) im Punkt \( (0,0) \) partiell differenzierbar ist und berechnen Sie soweit existent die partiellen Ableitungen von \( f \) in \( (0,0) \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 1. x=0 y≠0 ist kein Problem also gehe auf der Geraden x=0 dann hast du nur sin(y)/y^4 zu untersuchen für y->0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Folge dem Rat von lul und bedenke

\(\frac{\sin(y)}{y^4}=\frac{\sin(y)}{y}\cdot \frac{1}{y^3}\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community