0 Daumen
915 Aufrufe

Aufgabe:

Im Rennen kippen die Hürden jeweils mit einer Wahrscheinlichkeit von 40%. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass bei einem Lauf auf einer 110-m-Bahn mindestens eine Hürde kippt.

Problem/Ansatz:

Ich würde die Wahrscheinlichkeit berechnen 1- P(keine Hürde kippt)

1-P(X=0)=


Mein p ist ja 0.4 aber mehr Größen habe ich doch gar nicht.


Wie mache ich das?

Avatar von

Ok ich habe die Musterlösung gefunden.

Alle 10 Meter steht eine Hürde.

Woher verdammt soll man sowas wissen

Man soll sich im Internet informieren.

Alle 10 Meter steht eine Hürde.

Die erste der 10 Hürden steht im Abstand von 13,72 m zur Startlinie, die folgenden neun Zwischenräume betragen 9,14 m und der Schlussabschnitt 14,02 m.

Woher verdammt soll man sowas wissen

Man schaut in einem Lexikon nach.

Man fragt jemanden aus dem örtlichen Leichtatletikverein.

Man fragt den Sportlehrer.

Aber in einer Prüfung hat man doch solch ein Lexikon nicht

In Prüfungen müssen Sachangaben gemacht werden, wenn diese nicht als Allgemeinwissen

gelten.

Dies hier ist mMn kein Allgemeinwissen.

Hat noch nie jemand mal die olympischen Spiele im Fernsehen gesehen oder in der Leichtathletik in der Schule auch Hürdenlauf gemacht?

Im Hamburger Lehrplan ist der Hürdenlauf im Sportunterricht Pflicht.


In Prüfungen können solche Angaben, wenn sie ohnehin nicht in der Aufgabe stehen bei der Fachkraft erfragt werden.

Gibt die Fachkraft keine Auskunft, dann schreibt man kurz. Da ich die genaue Anzahl an Hürden nicht kenne, wähle ich 5 Hürden und löse die Aufgabe mit dieser Zahl. Die Rechnungen für eine andere Hürdenzahl sind ähnlich.

Handelt es sich nicht um eine Prüfungsfrage wie wohl in diesem Fall darf ein Schüler/Student durchaus Wikipedia benutzen.

Im Hamburger Lehrplan ist der Hürdenlauf im Sportunterricht Pflicht.

Bei wievielen Sportstunden pro Woche?

Ich kenne es aus meiner Zeit überhaupt nicht.

Wir hatten auch keinen geeigneten Sportplatz und mussten für LA immer in eine

Fußball-Stadion gehen.

Wir hatten damals auch keinen eigenen Sportplatz und haben die Leichtathletik auch immer in dem benachbarten Stadion gemacht.

Genau wie der Schwimmunterricht immer in einem benachbarten Hallenbad stattfand.

In der Regel werden doch 2-3 Sportstunden in der Woche gemacht, oder?

Wir hatten immer nur 2, meist Einzelstunden.

Mind. 10 min. gingen fürs Umziehen drauf.

3 Antworten

+1 Daumen

P(X>=1) = 1-P(X=0) = 1- (1-0,4) ^10 = 0,9940 = 99,4%

Avatar von 39 k
0 Daumen

Laut Wikipedia ist \(n = 10\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das eine Hürde nicht kippt 60%
Hürden im Abstand von 10 m, 20 m.. 100 m
Es ergeben sich 10 Hürden

Keine Hürde kippt
0.6 * 0.6.. und das 10 Mal
0.6^10 = 0.00605
Das min 1 Hürde kippt
1 - 0.00605 = 99.4 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community