0 Daumen
4,9k Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der quadratische Kreisel beim dreimaligen Drehen zweimal auf gelb kippt?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass der quadratische Kreisel (mit den Farben rot, gelb, grün und blau)

a) beim einmaligen Drehen auf gelb kippt?
b) beim zweimaligen Drehen jedes Mal auf gelb kippt?
c) beim dreimaligen Drehen nie auf gelb kippt?
d) beim dreimaligen Drehen zweimal auf gelb kippt?

a) P = 1/4

b) P = 1/4 * 1/4 = 1/16

c) P = 3/4 * 3/4 * 3/4 = 27/64

d)

Bei genau zweimal gelb

P = 3 * 1/4 * 1/4 * 3/4 = 9/64

Bei mind. zweimal gelb

P = 9/64 + 1/4 * 1/4 * 1/4 = 5/32

Avatar von 495 k 🚀

Das gilt nur, wenn die Wahrscheinlichkeit, dass der Kreisel auf eine bestimmte Seite kippt, für alle Seiten die gleiche ist.
Woher weißt du eigentlich die Farben?

Das ergab sich aus der Original-Aufgabe, in der auch der Kreisel abgebildet ist.

Früher hat man ja wenigstens noch eine Benachrichtigungsmail erhalten, wenn ein Post als "Beleidigung" geflagt wurde.

Das war diesmal nicht der Fall. Meine logische Schlussfolgerung:

Hier werden Beiträge gelöscht, obwohl sie NICHT offiziell als löschenswert eingestuft wurden.

Vielleicht sollte man "Machtmissbrauch" googeln?

Es kann natürlich sein das der Fragesteller tatsächlich eine andere Aufgabe hat. Es spricht aber aufgrund der Wortgleichen Aufgabenstellung schon viel dafür, dass die Quelle gleich ist. Letztendlich ist es auch egal. Als Beantworter einer Frage muss man ja die Frage so nehmen wie sie ist und letztlich das Beste draus machen. Und wenn wichtige Angaben fehlen dann schaut man einfach woher die Aufgabe sein könnte.

Ich denke auch meine Beantwortung zeigt die Beantwortung der Frage

Wie kommt man auf 9/64 ??? weil so steht es in der Lösung..

Wie sind Sie auf das Ergebnis 9/64 gekommen

Wie haben Sie es berechnet? Ich würde mich auf ihrer Antwort freuen!

Wird das bei dir verkehrt angezeigt. Bei mir ist sogar eine Rechnung dabei.

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, dass er einmal auf Gelb kippt, ist doch 1/4.

bei zweimal auf gelb: 1/4 * 1/4

Avatar von 3,6 k

Deine eigene Wahrscheinlichkeitsrechnung?

Wie kommt man auf 9/64 ???

weil so steht es in der Lösung..

0 Daumen

Offenbar gibt es auf dem Kreisel nur einmal "gelb".

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der quadratische Kreisel beim dreimaligen Drehen zweimal auf gelb kippt?

P(genau zwei mal gelb) = 1/4 * 1/4 * 3/4 + 1/3 * 3/4 * 1/4 + 3/4 * 1/4 * 1/4

Das lässt sich noch vereinfachen.

P( (mindestens) zwei mal gelb) = 1/4 * 1/4 * 3/4 + 1/3 * 3/4 * 1/4 + 3/4 * 1/4 * 1/4 + 1/4 * 1/4 * 1/4 

Avatar von 162 k 🚀

Damit 9/64 resultiert sollte in der Fragestellung das Wörtchen "genau" nicht fehlen.

0 Daumen

Angenommen, es gibt genau einmal gelb, und der Kreisel kippt mit der gleichen Wahrscheinlichkeit auf jede Seite des Quadrats. Dann berechnet sich die Wahrscheinlichkeit, dass der Kreisel beim dreimaligen Drehen genau zweimal auf gelb kippt, durch
P(GGG,GGG,GGG) = 3·(1/4)2·(3/4) = 9/64 = 0.140625.
Dabei steht G für gelb und G für nicht gelb.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community