0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe: Sei V = R2([x]). Verifizieren Sie, dass x2 ∈ span(x2 + 2x − 2, x − 1).

Lösung: x2 = (x2 + 2x − 2) − 2(x − 1)

Die Lösung sieht ja nicht sonderlich komplex aus, jedoch verstehe ich nicht was hier gemacht wird. Kann mir das jemand kurz erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du sollst zeigen das sich x^2 darstellen lässt als

x^2 = a·(x^2 + 2·x - 2) + b·(x - 1)

a ist offensichtlich 1, da man nur 1x^2 auf der linken Seite hat-

x^2 = x^2 + 2·x - 2 + b·(x - 1)

Da auf der linken Seiten 0x stehen muss b demzufolge -2 sein

x^2 = x^2 + 2·x - 2 - 2·(x - 1)
x^2 = x^2 + 2·x - 2 - 2·x + 2
x^2 = x^2 → wahr

Avatar von 495 k 🚀

Alles klar, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community