0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wieso ist sin(90°+alpha)=cos(alpha) und nicht -cos(alpha)? Erklärung bitte mit dem Einheitskreis.


Problem/Ansatz:

Im 2. Quadrant ist doch -cos(alpha).

Avatar von

4 Antworten

+3 Daumen

Hallo,

Erklärung bitte mit dem Einheitskreis.

ein Bild sagt mehr als 1000 Worte:


Der rote Balken ist der \(\cos(\alpha)\) und der gelbe ist \(\sin(\alpha + 90°)\). Die beiden Punkte auf dem Einheitskreis (blau) kannst Du mit der Maus bewegen.

Zeigt ein Balken nach rechts oder nach oben, so ist der dazu gehörige Zahlenwert positiv. Zeigt er nach links oder nach unten, so ist der Wert negativ.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Top Antwort aufgrund der interaktiven Animation.

Als Ergänzung noch der Verweis auf: https://www.matheretter.de/wiki/einheitskreis

0 Daumen

Aloha :)

Die Co-Funktionen haben ihren Namen daher, dass man im rechtwinkligen Dreieck zum complentären Winkel übergeht, also zu dem anderen Nicht-90-Grad-Winkel:$$\sin(\alpha)=\cos(90^\circ-\alpha)$$$$\cos(\alpha)=\sin(90^\circ-\alpha)$$$$\tan(\alpha)=\cot(90^\circ-\alpha)$$$$\cot(\alpha)=\tan(90^\circ-\alpha)$$

In deinem Fall ist also:$$\sin(\pink{90^\circ+\alpha})=\cos(90^\circ-\pink{(90^\circ+\alpha)})=\cos(-\alpha)=\cos(\alpha)$$Da die Cosinus-Funktion achsensymmetrisch zur y-Achse ist, gilt \(\cos(\alpha)=\cos(-\alpha)\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Beispiel: alpha= 45°

sin(90°+45°) = sin135° = 1/2*√2

- cos(45°) = -1/2*√2

Der sin ist im 2. Quadranten immer >=0, der cos immer <=0 (negative x-Achse)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Vielleicht kennst du aus der Schule, dass die Kosinusfunktion der Sinusfunktion um 90° vorauseilt und man daher beim Kosinus 90° abziehen muss.

https://www.matheretter.de/wiki/identitat-sinus-kosinus-3

$$\begin{aligned} \sin(\beta) &= \cos(\beta - 90^\circ) &|~~~ \beta = \alpha + 90^\circ \\ \sin(\alpha + 90^\circ) &= \cos(\alpha + 90^\circ - 90^\circ) \\ \sin(\alpha + 90^\circ) &= \cos(\alpha) \end{aligned}$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community