0 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe:

Ein PKW fährt mit einer durchschnittlichen
Geschwindigkeit von 120 km/h seinem Ziel entgegen. Der PKW ist um 11:00 Uhr gestartet. Wenn der PKW one Pause durchfahren würde, würde er um 16:00 Uhr am Ziel sein. 170 km vor seinem Ziel macht er eine Pause. Wie spät ist es zu diesem Zeitpunkt?


Problem/Ansatz:

… wie geht man voran?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Das Auto fährt mit einem Tempo von \(120\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\).

Für die noch fehlenden \(170\,\mathrm{km}\) werden daher noch \(\frac{170\,\mathrm{km}}{120\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}}=\frac{85}{60}\,\mathrm h=85\,\mathrm{min}\) benötigt.

Der Zeitpunkt der Pause ist also 16:00 Uhr minus 85 Minuten, also 14:35 Uhr.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wenn er 5 Stunden in eins fährt, würde er 5 = 120 = 600 km zurücklegen

Nun legt er aber nur 600 - 170 = 430 km zurück.

Dafür bräuchte er 430 / 120 = 3 7/12 Stunden = 3 Stunden 35 Minuten.

Es ist dann also 11:00 + 3:35 = 14:35 Uhr.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community