0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

Rechnen mit ganzen Zahlen - wie kann ich die folgende Aufgabe berechnen

K. hebt von ihrem Konto einen Betrag von 230 Euro ab. Jetzt hat sie genau so viel Schulden, wie sie vorher Guthaben gehabt hat. Wie viel Euro hat K. vorher auf dem Konto gehabt?

Bitte die einzelnen Rechenschritte aufführen.
Vielen Dank.


Mfg swag

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Jetzt hat sie genau so viel Schulden, wie sie vorher Guthaben gehabt hat.

Zeichne eine Gerade. Markiere einen Punkt auf der Geraden und bezeichne ihn mit 0.

Zeichne einen Kreis um die 0.

Der Kreis schneidet die Gerade in zwei Punkten. Der linke Punkt sind die Schulden, die sie hat. Der rechte Punkt ist das Guthaben, dass sie vorher hatte.

K. hebt von ihrem Konto einen Betrag von 230 Euro ab.

Fasse die Gerade als Zahlengerade auf.

Der Abstand der zwei Schnittpunkte voneinander ist 230.

Avatar von 108 k 🚀

Der Frage nach besucht swag Klasse 6 (oder tiefer). Damit ist oswalds Antwort die bessere. swag bedankt sich aber nur für die Antwort, deren Notation er oder sie gar nicht kennt. Merkwürdiger Vorgang.

wie kann ich die folgende Aufgabe berechnen

Unter berechnen verstehe ich einen Rechenansatz

ohne Zirkel und Lineal.

swag hat sich bedankt. Offenbar hat er meine einfache Gleichung verstanden.

ggT22: Diese Aufgabe dient vermutlich dem Lehrer als Test, ob seine Schüler das Operieren mit negativen Zahlen verstanden haben. Eine Aufforderung zum Rechnen hat der Fragesteller erfunden. Die Aufgabe enthält keine Aufforderung zum Rechnen. Der Fragesteller hat ganz sicher deine Lösung verstanden - und das ist aus meiner Sicht schon sehr merkwürdig.

0 Daumen

Stand vorher = x

Stand nachher = -x

x-230 = -x

2x = 230

x= 115

Avatar von 39 k

Vielen Dank für Ihre Hilfe!
swag

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community