0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Potenzgleichungen xn = c kann man grafisch mithilfe von Potenzfunktionen lösen.
Erläutern Sie, was in den Schaubildern dargestellt ist. Wie viele Lösungen kann es
geben? Unterscheiden Sie dabei nach Werten von n und c. Begründen Sie, dass für
c > 0 und gerades n x = \( \sqrt[n]{c} \)  und - \( \sqrt[n]{c} \) Lösungen der Gleichung sind.


Ich habe die ganze Aufgabe als Bild angehängt. Ich habe einiges versucht bin aber nicht auf einen sinnvollen Lösungsweg gekommen.

Screenshot 2023-09-21 185814.png

Text erkannt:

al Finden Sie die I b̈sungen der folgenden Fotengge eichungen.
(1) \( x^{3}-8 \)
(2) \( x^{2}-y \)
(3) \( x^{4}-10000 \)
\( 19: x^{2}-125 \)
b: Fotenzg.eichungen \( x^{\prime \prime}=c \) kann man gratisch mithilfe won Potenzfunktionen lösen. Frläutern Sie was in ren Sr.hauhildern dargestellt ist Wie viele I ösungen kann es geven? Unterstheiden Sie vabei nach Werten won n und \( \mathrm{t} \). Begrunden Sie, dass für \( c x 0 \) und gerades \( n x=\sqrt[n i c]{ } \) und \( x=-\sqrt[6]{c} \) Lösungen der Gleichung sind.
c' Lösen Sie mit dem GTR.
(1) \( x^{5}=250 \)
(7) \( x^{3}=100 \)
(3) \( 4 x^{4}=1500 \)
(4) \( 12 x^{3}=0 \)

Vielen Dank!

Avatar von
Fotenzg.eichungen \( x^{\prime \prime}=c \) kann man gratisch mithilfe won Potenzfunktionen lösen. Frläutern Sie was in ren Sr.hauhildern dargestellt ist Wie viele I ösungen kann es geven? Unterstheiden Sie vabei

Schaust du solchen Schrott nicht durch, bevor du ihn abschickst ?

Dieser Teil ist bereits in brauchbarer Form Teil der Frage. Das Bild wurde vermutlich zur besseren Dokumentation der Aufgabe angehängt und der von dir zitierte Teil vom System eingefügt.

Solchen Schrott (mit Überschrift "Text erkannt") könnte man aber doch hoffentlich auch korrigieren - oder aber löschen !

Als ich das Bild hochgeladen habe, ist der Teil “Text erkannt” erschienen. Ich habe das dann vergessen zu löschen.

Ich habe das Bild für das Verständnis der Schaubilder angehängt. Dar war mir persönlich die Auflösung nicht relevant.

Hoffentlich klärt das mein Missgeschick auf.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Potenzgleichungen \(x^n = c\) kann man grafisch mithilfe von Potenzfunktionen lösen.Erläutern Sie, was in den Schaubildern dargestellt ist. Wie viele Lösungen kann es geben? Unterscheiden Sie dabei nach Werten von \(n\) und \(c\). Begründen Sie, dass für \(c > 0\) und gerades \(n\quad x = \sqrt[n\:]{c} \) und \(x = -\sqrt[n\:]{c} \) Lösungen der Gleichung sind.

Ist \(n\) ungerade, das heißt \(n=1,\:3,\:5,\,7,\dots\), so ist die durch die linke Seite der Gleichung beschriebene Potenzfunktion streng monoton steigend und unbeschränkt. Sie muss daher den Graphen der durch die rechte Seite der Gleichung beschriebenen konstanten Funktion immer in genau einem Punkt schneiden. Die Gleichung selbst besitzt dann genau eine Lösung. Diese Situation ist im linken Schaubild dargestellt.

Ist \(n\) dagegen gerade, genauer \(n=2,\:4,\:6,\,8,\dots\), so ist die Potenzfunktion nur nach oben unbeschränkt, und kann die konstante Funktion daher genau zweimal (zweites Schaubild, \(c>0\)), genau einmal (drittes Schaubild, \(c=0\)) oder gar nicht (rechtes Schaubild, \(c<0\)) schneiden. Die Anzahl der Lösungen der Gleichung beträgt dann \(2\), \(1\) oder \(0\).

Avatar von 27 k

Vielen Dank für die Antwort!

0 Daumen

a) Das sind nur Terme, keine Gleichungen

Falls die Nullstellen gesucht sind:

x^3 = 8

x=2


x^2-9= 0

x^2 = 9

x= +-3


x^4 -10000 = 0

x^4 = 10000

x= +- 10000^(1/4) = +-10


x^3 = 125 = 5^3

x= 5 (Basisvergleich)

oder:

x^3= (5^3)^(1/3) =5


b) Die Angabe ist klar lesbar, die Umschrift nicht fehlerfrei.


c) x^5 = 250

x= 250^(1/5) = 250^0,2


x^3= 100

x= 100^(1/3)


4x^4 = 1500

x^4 = 375

x= +- 375^(1/4)


12x^3 = 0

x^3 = 0/12 = 0

x= 0^(1/3) = 0

Avatar von 39 k
a) Das sind nur Terme, keine Gleichungen

Das sind Gleichungen, bei denen das \("="\) in der schlechten Fotografie zu einem \("-"\) wurde.

Die Aufforderung zu c) lautet: Lösen Sie mit dem GTR.

Die von ggT22 gefundenen Ergebnisse werden vom GTR nicht gefunden.

Danke, eigentlich logisch, aber nicht erkennbar und in der Umschrift eindeutig falsch wiedergegeben.

Wie so oft, liegen Fehler deiner Antworten nicht bei dir.

Die von ggT22 gefundenen Ergebnisse werden vom GTR nicht gefunden

Das muss man doch eingeben können, oder nicht?

125 x^y (1/3)

Ok, die Ergebnisse werden vom GTR gefunden, nachdem man die von dir notierten Eingaben getätigt hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community