0 Daumen
833 Aufrufe

A03A391E-23D9-44D1-A49F-9B2BA0A08A9B.jpeg

Kann mir jemand helfen wie ich das berechne, wo muss ich das rechtwinklige Dreieck einzeichnen? Gesucht ist Alpha


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ergänze die Figur zu einem Rechteck mit Seitenlängen 124 und 50. Dann siehst du zwei kongruente rechtwinklige Dreiecke. Der gesuchte Winkel ist doppelt so groß wie der kleinste Winkel in einem der Dreiecke.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Unbenannt.JPG

Steigung der Geraden durch\(D(40|25)\) und \(F(124|15)\)

\(tan(\frac{α}{2}) =\frac{25-15}{40-124}=-\frac{5}{42}\)

\( tan^{-1}(-\frac{5}{42})=-6,789° \)

\(α=2*6,789°=13,578°\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

blob.png

tan(β)=\( \frac{10}{84} \); α=2·β.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community