0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion

fx(x) = { ax2 + bx + c     für -2 ≤ x ≤ 0   }

           {1 - 3/2x             für 0 ≥ x ≤ 2/3 }

         { 0                     sonst               }

a) Bestimmen Sie die Parameter a,b und c so, dass fx eine stetige Wahrscheinlichkeitsdichte ist.

b) Geben Sie anschließend die durch fx definierte Verteilungsfunktion Fx an.

c) Bestimmen Sie den Erwartungswert.


Problem/Ansatz:

… Keine Ahnung wie man das angeht? Wenn mir das jemand bitte erklären könnte. Danke

Avatar von

für 0x ≤ 2/3

Es muss wohl 0<=x<=2/3 heißen, oder?

Ja es heißt wirklich für 0<=x<=2/3.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Keine Ahnung wie man das angeht? Wenn mir das jemand bitte erklären könnte. Danke

Immer Schritt für Schritt

Zunächst c bestimmen

a·0^2 + b·0 + c = 1 - 3/2·0 --> c = 1

Wahrscheinlichkeit des intervalls [0 ; 2/3]

∫ (0 bis 2/3) (1 - 3/2·x) dx = 1/3

Jetzt erstmal die Bedingung für b in Abhängigkeit von a klären

a·(-2)^2 + b·(-2) + 1 = 0 --> b = 2·a + 1/2

Jetzt die Wahrscheinlichkeit des Intervalls [-2 ; 0] nehmen um a zu bestimmen

∫ (-2 bis 0) (a·x^2 + (2·a + 1/2)·x + 1) dx = 2/3 --> a = 0.25

Jetzt kann auch b bestimmt werden.

b = 2·0.25 + 1/2 = 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1.

a*0^2+b*0+c= 1-3/2*0

c= 1

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community