0 Daumen
2,3k Aufrufe

mich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter:

ein Vater und sein Sohn sind zusammen 58 Jahre alt . Vor 10 Jahren war der Vater 8.5 mal so alt wie der Sohn.

Wie alt sind Vater und Sohn?

Bitte um Hilfe

Gruss Markus
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

das Alter heute sei:

x = Sohn

y = Vater

dann gilt folgendes:

x+y = 58

8,5(x-10) = y-10

Ersteres nach y aufgelöst und in die zweite Gleichung eingesetzt:

8,5x-85 = 58-x - 10  |+x+85

9,5x = 133

x = 14

Der Sohn ist also 14 Jahre alt. Der Vater ist 58-14 = 44 Jahre alt.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Wie kommst du auf die 58?
Das steht im Aufgabentext?! ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Mär 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 8 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community