0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kerstins Mutter ist dreimal so alt wie Kerstin.

In 12 Jahren wird Kerstins Mutter nur noch doppelt so alt sein wie Kerstin .

Wie alt sind Kerstin und ihre Mutter jetzt?

Stelle eine Gleichung auf und löse Sie.


Komme mir der Aufgabe gar nicht zurecht.

Bitte um hilfestellung

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

      m  =  3  k           (  1a  )

     m  +  12  =  2  (  k  +  12  )          (  1b  )


    Einsetzverfahren;  m  aus   (  1a  )  einsetzen  in  (  1b  )


     3  k  +  12  =  2  k  +  24  ===>  k  =  12         (  2  )      ;  Probe  !

Avatar von 5,5 k
0 Daumen

M = Alter der Mutter ,  K = Alter von Kerstin

M = 3·K       (heute)

M + 12 = 2 · (K+12)   (in 12 Jahren)

links M in Gleichung 2 einsetzen, rechts Klammer auflösen:

3K + 12 = 2K + 24      | -2K   | - 12

K = 12   →   M = 36

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Kerstins Mutter ist dreimal so alt wie Kerstin. In 12 Jahren wird Kerstins Mutter nur noch doppelt so alt sein wie Kerstin. Wie alt sind Kerstin und ihre Mutter jetzt? Stelle eine Gleichung auf und löse Sie.

m = 3·k

m + 12 = 2·(k + 12)

Löse das Gleichungssystem und erhalte: k = 12 ∧ m = 36

Mache dann auch die Probe.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community