+1 Daumen
979 Aufrufe
Hier die Aufgabe:

Der Term einer Exponentialfunktion f hat die Form f(x) = ax+ be^x, wobei a und b reelle Zahlen sind. Der Graph von f schneidet die Y-Achse im Punkt mit der Ordinate 1 und hat einen Tiefpunkt mit der Abszisse 1. Wie berechne ich jetzt A und B?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du besitzt zwei Informationen, nämlich:

f(0) = 1

f'(1)=0

Also musst du nur noch die Ableitung berechnen und kannst dann die Informationen in die Gleichungen einsetzen:

f(x) = ax+bex
f'(x) = a + bex

⇒ f(0) = a*0 + be0 = b = 1
f'(1) = a+b*e = 0

Die erste Gleichung ist bereits gelöst, setzt man in die zweite b=1 ein, erhält man a = -e.

Also lautet die Funktion:

f(x) = -ex + ex

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community