0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo



bei folgender Aufgabe würde es mich freuen, wenn es jemand korrekturlesen könnte. (Wolframalpha etc waren da nicht soo hilfreich)


Gesucht ist : \( \frac{del f}{del x} \)


f(x) = \( \sqrt{|x||y|} \)

Dokument 76.jpg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} f(x) & =\sqrt{\sqrt{y^{2}}} \cdot \sqrt{\sqrt{x^{2}}} \quad \text { (Fahtorreque) } \\ f^{\prime}(x) & =\sqrt{|y|} \cdot \frac{1}{2 \sqrt{x^{2}}} \cdot \frac{1 \cdot 2 x}{2 \sqrt{x^{2}}} \text { (Vuttenrequl) } \\ & =\sqrt{|y|} \cdot \frac{1}{2 \sqrt{|x|}} \cdot \frac{x}{|x|}\end{aligned} \)

Problem/Ansatz:

LG

Avatar von

Kennst du dieses Programm:

https://www.ableitungsrechner.net/

Wie ist es denn für \(y\neq 0\) und \(x=0\) ?

Nein. Ich hab das jetzt lieber über den Differentialquotienten gemacht....

Nein. Ich hab das jetzt lieber über den Differentialquotienten gemacht....

Bezieht sich das auf den Kommentar von ggT?

Die von dir angegebene Ableitung ist für \(y\neq 0\) und \(x=0\)
nicht definiert !

1 Antwort

+2 Daumen

Aloha :)

Da wir partiell ableiten sollen, betrachten wir \(y\) als Konstante.

$$f(x;y)=\sqrt{|x||y|}=\sqrt{|y|}\cdot\sqrt{|x|}=\left\{\begin{array}{c}\sqrt{|y|}\cdot\sqrt x & \text{für }x\ge0\\[1ex]\sqrt{|y|}\cdot\sqrt{-x} & \text{für }x<0\end{array}\right.$$

Für \(x>0\) und \(x<0\) sind die Ableitungen klar:$$\frac{\partial f(x;y)}{\partial x}=\left\{\begin{array}{c}\sqrt{|y|}\cdot\frac{1}{2\sqrt x} & \text{für }x>0\\[1ex]\sqrt{|y|}\cdot\frac{-1}{2\sqrt{-x}} & \text{für }x<0\end{array}\right\}=\left\{\begin{array}{c}\sqrt{|y|}\cdot\frac{\sqrt x}{2x} & \text{für }x>0\\[1ex]\sqrt{|y|}\cdot\frac{\sqrt{-x}}{2x} & \text{für }x<0\end{array}\right.$$

Zusammengefasst heißt das:$$\frac{\partial f(x;y)}{\partial x}=\frac{\sqrt{|y||x|}}{2x}\quad\text{für }x\ne0$$

An der Stelle \(x=0\) ist die Funktion nur für \(y=0\) partiell differenzierbar.

Avatar von 153 k 🚀

Könnte man dann nicht theoretisch eine dritte Fallunterscheidung machen, in der dann die Funktion für x=0 gleich 0 ist und somit die Ableitung von diesem Fall , wenn differenzierbar, gleich die Konstante C ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community