0 Daumen
2,9k Aufrufe

wie berechne ich die partielle Ableitung 1. Ordnung von der Gleichung:

f(x,y)=ln(y+ √(x2 + y2))

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Berechnung:

A1.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Verwende die kettenregel und leite zuerst nach x ab und danach nach y.

Avatar von
0 Daumen

[ ln (term) ]´ = ( term ´ ) / term

f (x,y) = ln( y^2 + √(x^2 + y^2) )

nach x
( y^2 + √(x^2 + y^2) ) ´ / ( y^2 + √(x^2 + y^2))
( 2x ) / ( 2 * √(x^2 + y^2) ) / ( y^2 + √(x^2 + y^2) ))
x  /  (( y^2 + √(x^2 + y^2) )  * √ (x^2 + y^2))

Avatar von 123 k 🚀

Hier die Lösungen zur Kontrolle

gm-120.JPG

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community