0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich verstehe nicht, wie ich einen Bruch in einem Bruch löse.

Ich habe folgende Formel:

Bildschirmfoto 2023-08-28 um 21.46.29.png


Problem/Ansatz:

Text erkannt:

\( q_{s}=\frac{2 a-c-5 b n \times \frac{a-b q_{s}-c}{2 b n}}{5 b} \)

Ich möchte gerne qs auf eine Seite bringen, aber weiß überhaupt nicht, wie ich vorgehen soll.…

Avatar von

Aha, und was steht in dem Term auf der linken Seite?

@wächter das ist eine Reaktionsfunktion, auch das q_s auf der rechten Seite muss rüber

Hm, nun ja wenn man eine Multiplikation als x schreibt, ist sowas wie bn, bqs nicht unbedingt als Produkt zu erkennen....

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( q_{s}=\frac{2 a-c-5 b n \times \frac{a-b q_{s}-c}{2 b n}}{5 b} \)

\( q_{s}=\frac{2 a-c-5  \times \frac{a-b q_{s}-c}{2 }}{5 b} \)

\( q_{s}=\frac{2a-c-2,5a+2,5bq_{s}+2,5c}{5b} \)

\( q_{s}=\frac{-c-0,5a+2,5bq_{s}+2,5c}{5b} \)

\( q_{s}*5b=-c-0,5a+2,5bq_{s}+2,5c\)

\( q_{s}*5b-2,5bq_{s}=1,5c-0,5a\)

\( q_{s}*(5b-2,5b)=1,5c-0,5a\)

\( q_{s}*2,5b=1,5c-0,5a\)

\( q_{s}=\frac{1,5c-0,5a}{2,5b}\)

Avatar von 42 k

Tausend Tausend Dank!! Super nachvollziehbar!

Hallo,

jetzt noch mit 2 erweitern, damit die Kommazahlen verschwinden.

\( q_{s}=\dfrac{1,5c-0,5a}{2,5b}\)

\( q_{s}=\dfrac{3c-a}{5b}\)

@MontyPython Danke, muss dann auch das qs links mit zwei erweitert werden?

muss dann auch das qs links mit zwei erweitert werden?

Nein, wie kommst du auf diese Idee?

Wenn du das tätest, stünde da:

(qs*2)/2 = qs, eine Drehung im Kreis.

Das Erweitern ist nur Kosmetik, nicht notwendig.

Kann es sein, dass du an sowas denkst

x/2= b/2 |*2

x= b ??

Nein, das ist nicht nötig. Du kannst Ausdrücke auch umschreiben, ohne ihren Wert zu verändern:

1 = 1/1 = 2/2

Genau das wurde hier rechts auch gemacht. Es wurde nur der rechte Ausdruck "erweitert", das ist der linken Seite dann erstmal egal.

Hab nochmal gegengerechnet und es müsste eigentlich qs= blob.png

Text erkannt:

\( \frac{-a+5 c}{5 b} \)

lauten oder? In der dritten Zeile wurde ein Fehler gemacht.

Hallo,

Wolframalpha bekommt das gleiche Ergebnis wie Moliets.

Vielleicht ist deine Gegenrechnung falsch.

0 Daumen

Du kannst sofort 5bn und 2bn kürzen,   Ergebnis: 5/2

a* (b/a) = b

Dann Gleichung mal 5b und die Terme mit qs isolieren und qs ausklammern.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community