0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

IMG_0067.jpeg

Text erkannt:

1. Lösen Sie das Gleichüngssystem mit dem Gauß-Algorithmus,
a) (I)
b) (I)
\( x_{1}+2 x_{2}-4 x_{3}=18 \)
(II)
\( x_{1}+2 x_{2}-x_{3} \mid=4 \)
(II)
\( -3 x_{2}+x_{3}=-4 \)
\begin{tabular}{l|r|r} (III) & \( -2 x_{1} \) & \( x_{3}=0 \) \\ \hline (I) & \( x_{1}+2 x_{2}-4 x_{3}=18 \) \\ (II) & \( -3 x_{2}+x_{3}=-4 \) \end{tabular}
\begin{tabular}{l|r|}
(III a) \( = \) (III) + & \( x_{2}-x_{3}= \) \\
\hline (I) & \( x_{1}+2 x_{2}-4 x_{3}=18 \) \\
(II) & \( -3 x_{2}+x_{3}=-4 \)
\end{tabular}
(IIa) \( = \)
\( x_{2}+x_{3}=x_{3} \)
(III a) \( = \) (I)
(IIb) \( = \)
\( x_{2}-\frac{x_{3}}{x_{3}}=x \)
\begin{tabular}{lr} (IIIb) = & \( x_{3}= \) \\ \hline Aus (III) folgt: \( \mid x_{3}= \) & \( \Rightarrow x_{2}= \) \\ Aus (II) folgt: \( -3 x_{2}=-4 \mid \) & \( =18 \Rightarrow x_{1}= \) \\ Aus (I) folgt: \( \mid x_{1} \) & \end{tabular}
(III b) \( = \) Dann ergibt sich für die übrigen Variablen:
\( L= \) \( x_{2}=\quad ; \quad x_{1}= \)
\( L= \)
2. Welche der Vektoren sind zueinander parallel? \( \vec{a}=\left(\begin{array}{r}-2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \);
\( \vec{b}=\left|\begin{array}{r}-1 \\ 0,5 \\ -0,5\end{array}\right| \)
Die beiden Vektoren und sind zueinander parallel; die drei Vektoren und sind zueinander parallel.
3. Geben Sie zwei verschiedene Parametergleichungen der Geraden g an, die durch die Punkte \( A(-2|3| 0) \) und \( B(1|6|-3) \) geht.
a) \( \mathrm{g}: \overrightarrow{\mathrm{x}}=\left(\begin{array}{r}4 \\ 2 \\ -1\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{r}-2 \\ 3 \\ 2\end{array}\right) \) und \( \mathrm{h}: \overrightarrow{\mathrm{x}}=\left(\begin{array}{c}6 \\ -1 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}0,5 \\ -0,75 \\ -0,5\end{array}\right) \)
b) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{r}0 \\ -2 \\ 3\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{r}-2 \\ 1 \\ -1\end{array}\right) \) und \( h: \vec{x}=\left(\begin{array}{r}-2 \\ 5 \\ 1\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 2 \\ 0\end{array}\right) \)
\( \left(\begin{array}{c}-2 \\ 3 \\ 2\end{array}\right)=\mathrm{t} \cdot\left(\begin{array}{l}\text { ist } \\ \text { sind die beiden Richtungsvek- } \\ \text { toren }\end{array}\right. \)
\( \left(\begin{array}{c}-2 \\ 3 \\ 0\end{array}\right)=t \cdot\left(\begin{array}{c}\frac{2}{2} \\ 0\end{array}\right) \)
ist
, damit sind
die beiden Richtungsvektoren
2. Schritt: Eine Nebenrechnung zeigt, dass die Vektor-
2. Schritt: Eine Nebenrechnung zeigt, dass die Vektorgleichung \( \left(\begin{array}{r}4 \\ 2 \\ -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}6 \\ -1 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}0,5 \\ -0,75 \\ -0,5\end{array}\right) \) nicht lösbar ist, gleichung \( \left(\begin{array}{r}0 \\ -2 \\ 3\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{r}-2 \\ 1 \\ -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-2 \\ 5 \\ 1\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 2 \\ 0\end{array}\right) \) nicht lösbar damit sind die beiden Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h} \) ist, damit sind die beiden Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h} \)
\( -2- \)

IMG_0067.jpeg

Text erkannt:

1. Lösen Sie das Gleichüngssystem mit dem Gauß-Algorithmus,
a) (I)
b) (I)
\( x_{1}+2 x_{2}-4 x_{3}=18 \)
(II)
\( x_{1}+2 x_{2}-x_{3} \mid=4 \)
(II)
\( -3 x_{2}+x_{3}=-4 \)
\begin{tabular}{l|r|r} (III) & \( -2 x_{1} \) & \( x_{3}=0 \) \\ \hline (I) & \( x_{1}+2 x_{2}-4 x_{3}=18 \) \\ (II) & \( -3 x_{2}+x_{3}=-4 \) \end{tabular}
\begin{tabular}{l|r|}
(III a) \( = \) (III) + & \( x_{2}-x_{3}= \) \\
\hline (I) & \( x_{1}+2 x_{2}-4 x_{3}=18 \) \\
(II) & \( -3 x_{2}+x_{3}=-4 \)
\end{tabular}
(IIa) \( = \)
\( x_{2}+x_{3}=x_{3} \)
(III a) \( = \) (I)
(IIb) \( = \)
\( x_{2}-\frac{x_{3}}{x_{3}}=x \)
\begin{tabular}{lr} (IIIb) = & \( x_{3}= \) \\ \hline Aus (III) folgt: \( \mid x_{3}= \) & \( \Rightarrow x_{2}= \) \\ Aus (II) folgt: \( -3 x_{2}=-4 \mid \) & \( =18 \Rightarrow x_{1}= \) \\ Aus (I) folgt: \( \mid x_{1} \) & \end{tabular}
(III b) \( = \) Dann ergibt sich für die übrigen Variablen:
\( L= \) \( x_{2}=\quad ; \quad x_{1}= \)
\( L= \)
2. Welche der Vektoren sind zueinander parallel? \( \vec{a}=\left(\begin{array}{r}-2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \);
\( \vec{b}=\left|\begin{array}{r}-1 \\ 0,5 \\ -0,5\end{array}\right| \)
Die beiden Vektoren und sind zueinander parallel; die drei Vektoren und sind zueinander parallel.
3. Geben Sie zwei verschiedene Parametergleichungen der Geraden g an, die durch die Punkte \( A(-2|3| 0) \) und \( B(1|6|-3) \) geht.
a) \( \mathrm{g}: \overrightarrow{\mathrm{x}}=\left(\begin{array}{r}4 \\ 2 \\ -1\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{r}-2 \\ 3 \\ 2\end{array}\right) \) und \( \mathrm{h}: \overrightarrow{\mathrm{x}}=\left(\begin{array}{c}6 \\ -1 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}0,5 \\ -0,75 \\ -0,5\end{array}\right) \)
b) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{r}0 \\ -2 \\ 3\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{r}-2 \\ 1 \\ -1\end{array}\right) \) und \( h: \vec{x}=\left(\begin{array}{r}-2 \\ 5 \\ 1\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 2 \\ 0\end{array}\right) \)
\( \left(\begin{array}{c}-2 \\ 3 \\ 2\end{array}\right)=\mathrm{t} \cdot\left(\begin{array}{l}\text { ist } \\ \text { sind die beiden Richtungsvek- } \\ \text { toren }\end{array}\right. \)
\( \left(\begin{array}{c}-2 \\ 3 \\ 0\end{array}\right)=t \cdot\left(\begin{array}{c}\frac{2}{2} \\ 0\end{array}\right) \)
ist
, damit sind
die beiden Richtungsvektoren
2. Schritt: Eine Nebenrechnung zeigt, dass die Vektor-
2. Schritt: Eine Nebenrechnung zeigt, dass die Vektorgleichung \( \left(\begin{array}{r}4 \\ 2 \\ -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}6 \\ -1 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}0,5 \\ -0,75 \\ -0,5\end{array}\right) \) nicht lösbar ist, gleichung \( \left(\begin{array}{r}0 \\ -2 \\ 3\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{r}-2 \\ 1 \\ -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-2 \\ 5 \\ 1\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 2 \\ 0\end{array}\right) \) nicht lösbar damit sind die beiden Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h} \) ist, damit sind die beiden Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h} \)
\( -2- \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Warum überschüttest du uns mit Aufgaben?

In deiner Überschrift fragst du: Welche der Vektoren sind parallel?

Antwort: Suche ein k sodass k·\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} u\\v\\w \end{pmatrix} \) ist, also gilt k·x=u, k·y=v, k·z=w. Wenn du ein solches k findest, dann sind \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} u\\v\\w \end{pmatrix} \) parallel.

Avatar von 124 k 🚀

okay dient nur zur überprüfung wie wärs bei aufgabe 1?

Wen oder was willst du überprüfen?

meine antworten

Wo finde ich denn deine Antworten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community