0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Inhalt der markierten Fläche mithilfe von Stammfunktionen

blob.png


Problem/Ansatz:

Ich bekomme die Stammfunktionen aufgestellt, allerdings, bekomme ich den Flächeninhalt ( Lösung soll wohl 0,168 sein) nicht raus. Wo könnte der Fehler in meiner Berechnung liegen?

image.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\left(\text { Sb) } f(x)=0,25^{x}\right. \\ f(x)=\frac{1}{\ln (0,25)} \cdot 0,25^{x}=\frac{0,25^{x}}{\ln (0,25)} \\ g(x)=-1,5 x+1,25 \\ G(x)=\frac{-0,75 x^{2}+1,25 x}{-0.0,5(x) \cdot d x} \\ A \int \limits_{-0,5}^{0,5} g(x) \cdot d x-\int \limits_{-0,5}^{0,5}\left(-1,5 x+1,25-\frac{0,25 x}{f}\right) \cdot d x=[ \\ =\left[-0,75 x^{2}+1,25 x-\frac{0,25 x}{\ln (0,25)}\right]_{-0,5}^{0,5}\end{array} \)

Avatar von

Du könntest das ein bisschen lesefreundlicher schreiben. Das ganz unten habe ich nicht mehr korrigiert.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bilde zunächst die Differenz-Funktion der beiden gegebenen Funktionen$${\color{blue}f(x)=0,25^x=\left(\frac14\right)^x}\quad;\quad\red{g(x)=-1,5x+1,25=-\frac32x+\frac54}$$Das liefert:$$d(x)=\red{-\frac32x+\frac54}-\color{blue}\left(\frac14\right)^x$$Nun brauchen wir die Schnittpunkte der beiden Funktionen \(f(x)\) und \(g(x)\) bzw. die Nullstellen der Funktion \(d(x)\). Da wir zu faul zum Rechnen sind, lesen wir diese aus dem Diagramm ab: \(x_1=-\frac12\) und \(x_2=\frac12\). Sicherheitshalber setzen wir beide Werte in die Funktion \(d(x)\) ein und stellen fest, dass dies tatsächlich die Nullstellen sind.

Die gesuchte Fläche ist nun:$$F=\int\limits_{x_1}^{x_2}\left|d(x)\right|\,dx=\int\limits_{-1/2}^{+1/2}\left(-\frac32x+\frac54-\left(\frac14\right)^x\right)dx=\left[-\frac34x^2+\frac54x-\frac{\left(\frac14\right)^x}{\ln\left(\frac14\right)}\right]_{-1/2}^{1/2}$$Bis hierhin habe ich das gleiche Ergebnis wie du raus. Nun setzen wir die Grenzen ein:$$F=\left[-\frac34x^2+\frac54x+\frac{1}{4^x\ln(4)}\right]_{-1/2}^{1/2}=\left(\frac58+\frac{1}{2\ln(4)}\right)-\left(-\frac58+\frac{1}{\frac12\ln(4)}\right)$$$$\phantom F=\frac{10}{8}+\frac{\frac12-2}{\ln(4)}=\frac{10}{8}-\frac{3}{2\cdot\ln(4)}=\frac{10}{8}-\frac{3}{\ln(16)}\approx0,1680$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Außer einer umständlichen Rechnung und einer rabiaten Rundung kann ich keinen Fehler erkennen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich halte das, was aufgeschrieben ist, für richtig.

Und dann Stammfunktion(1/2) - Stammfunktion(-1/2) ≈ 0,798 - 0,63 = 0,168

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community