0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie jeweils den Inhalt der farbigen Fläche


Problem/Ansatz:

f(x)=1/8(x-3)^2+1

g(x)=0.5x-1

Und die Fläche geht von 0 bis 5

Mein Problem ist, dass ich die Stammfunktion nicht richtig hinbekomme. Das Ergebnis soll 125/24 sein, aber ich habe nie diesen Wert bekommen. Auf was muss ich achten wenn ich die Stammfunktion von \( \int\limits_{0}^{5} \) f(x)-g(x) habe bzw wie sieht diese genau aus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 1/8·(x - 3)^2 + 1 = 1/8·x^2 - 3/4·x + 17/8

g(x) = 1/2·x - 1

d(x) = f(x) - g(x) = 1/8·x^2 - 5/4·x + 25/8

D(x) = 1/24·x^3 - 5/8·x^2 + 25/8·x

∫ (0 bis 5) d(x) dx = D(5) - D(0) = 125/24 - 0 = 125/24

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank! Ich dachte, dass ich mit dem Term (f(x) mit der binomischen Funktion) aufleiten muss, aber so ist es viel leichter


Du kannst f(x) mit der Kettenregel integrieren. Das macht in der Regel aber vielen Schülern Probleme. Daher empfehle ich das ausmultiplizieren. Gerade wenn das nachher mit anderen Funktionen evtl. zusammengefasst werden soll.

f(x) = 1/8·(x - 3)^2 + 1

F(x) = 1/24·(x - 3)^3 + x

0 Daumen

\(f(x)=(x-3)^2\)

\(F(x)=\int\limits_{}^{}(x-3)^2dx\)

Substitution:

\(u=x-3\)       \(\frac{du}{dx}=1\)  →  \(dx=du\)

\(\int\limits_{}^{} u^2du=\frac{1}{3}u^3\)

Re-Substitution:

\(F(x)=\int\limits_{}^{}(x-3)^2dx=\frac{1}{3}(x-3)^3+C\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community