0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

Löse nach x auf: \(\displaystyle y=\frac{4}{a} - \frac{1-z}{x}\)


Problem/Ansatz:

Ich bin bei meiner Lösung auf x = (a-az)/(4-ay). Im Lösungsbuch steht

x = (az-a)/(ay-4). Ich bin verwirrt, ich kann beide Lösungswege nachvollziehen. Es kann ja aber auch nur eines richtig sein. Ich bedanke mich im Voraus für die Hilfe!

LG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die beiden Ergebnisse sind identisch.

Klammere beim Lösungsbuch -1 im Zähler und Nenner aus und kürze.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Löse nach x auf:

\(y =\frac{4}{a} - 1-\frac{z}{x}  |*x\)

\(y*x =\frac{4}{a}*x - x-z \)

\(y*x-\frac{4}{a}*x +x=-z \)

\(x*(y-\frac{4}{a} +1)=-z \)

\(x=-\frac{z}{y-\frac{4}{a} +1}  \)

\(x=\frac{z}{-y+\frac{4}{a} -1}  \)

Avatar von 42 k

Jetzt habe ich drei verschiedene Antworten Meine eigentliche Frage ist, ob meine Lösung falsch ist oder, ob meine und die Lösung des Buches, beide zum Ziel führen. Sie sind ja nicht identisch. Danke im Voraus!

LG

Meine eigentliche Frage ist, ob meine Lösung falsch ist oder, ob meine und die Lösung des Buches, beide zum Ziel führen.

sie sind beide identisch und beide richtig! Um das zu prüfen erweitere den Bruch in einer der Lösungen mit \(-1\).

0 Daumen

y = 4/a - (1-z)/x

(1-z)/x = 4/a- y = (4-ya)/a |Brüche stürzen

x/(1-z)= a/(4-ay)

x= (a*(1-z))/(4-ay) = (a-az)/(4-ay)


Verwende Klammern für die Nenner!

Avatar von 39 k

Danke für den Hinweis!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community