0 Daumen
2,3k Aufrufe

!

Aufgabe: Umstellen nach x

z = 1/(3x) - (z/y)


Problem:

Ich scheitere beim mutmaßlich zweiten Schritt:

1. z = (1/3x) - (z/y) | +(z/y)

z + (z/y) = 1/(3x)

Und jetzt?

Meine Überlegung:

z + (z/y) = 1/(3x) | *3x

3x * ( z + (z/y) ) = 1 | /(z + (z/y))

= 3x =1/(z + (z/y)) | * (1/3)

x= 1 / (3z + (3z/y) | Ausklammern von 3z

x= 1/ (3z(1+ (1/y))) -Lösung


Problem: Lösung laut Buch ist x = y/(3z(y+1))


Vielen Dank für etwaige Antworten!

LG Robin

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erweitere deine Lösung mit y, und du erhältst die Lösung aus dem Buch. Und wenn du bei ähnlichen Aufgaben mal nicht sicher bist, ob verschiedene Terme gleichwertig sind, kann man das durch Einsetzen konkreter Zahlen prüfen.

Avatar von 1,4 k
0 Daumen

z = 1/(3·x) - z/y

z + z/y = 1/(3·x)

y·z + z = y/(3·x)

3·x·(y·z + z) = y

x·(3·y·z + 3·z) = y

x = y/(3·y·z + 3·z)

x = y/(3·z·(y + 1))

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Deine Umformung ist richtig. Allerdings hast Du im Nenner noch einen Bruch stehen, den Du weg bekommst, wenn du mit y/y multiplizierst.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community