0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Graphen der folgenden Funktion sind Geraden. Bestimmen Sie deren Gleichungen.

Der Graph von f(x) schneidet die x- Achse an der Stelle x =3 und verläuft durch den Punkt P(O|5)

Wie kann ich anhand diesen 2 Punkten die Steigung ermitteln?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du bestimmst die Steigung m zwischen 2 Punkten mit der Formel \(\displaystyle m=\frac{y_1-y_2}{x_1-x_2}\)

Du hast Punkte\(A=(x_1|y_1)=(3|0) \quad \text{und}\quad P=(x_2|y_2)=(0|5)\), wobei die Koordinaten für x und y auch vertauscht werden können.

Falls du mehr Hilfe brauchst, melde dich!

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Woher weißt du das x= 3 die Koordinaten (3/0) hat? Kann anstatt der 0 auch nicht eine andere Zahl sein z.B 1, 2,3 usw.?

Woher weißt du das x= 3 die Koordinaten (3/0) hat?

In der Aufgabe steht, dass bei x = 3 die x-Achse geschnitten wird und damit y = 0 gilt.

Wen in der Aufgabenstellung steht, das der x Punkt die x-Achse schneidet in egal welchem Punkt, gilt dann das Y immer 0 ist?

Ja, denn alle Punkte auf der x-Achse haben die Null als y-Koordinate.

Entsprechend haben alle Punkte auf der y-Achse die Null als x-Koordinate.

Noch eine kleine Frage, was ist wenn da steht Der Graph von i schneidet die y=5 und hat keinen Schnittpunkt mit der x Achse dann ist der zweite Punkt (0/0) oder aber das geht auch nicht da wenn ich m berechnen will, nicht durch 0 teilen darf.

Eine Koordinate hab ich ja jetzt gelernt undzwar (0/5) aber was sagt uns jetzt, das x keinen Schnittpunkt mit der x Achse hat? Sieht das dann ungefähr so aus da bei y=5 ein gerade Strich erfolgt?

Screenshot_20230913_213620_Chrome.jpg

Was steht genau in der Aufgabe?

Denn wenn eine Gerade die x-Achse nicht schneiden soll, muss sie parallel zu ihr verlaufen.

Dei Aufgabenstellung lautet

Der Graph von i schneidet die y-Achse an der Stelle y = 5 und hat keinen Schnittpunkt mit der x-Achse

In der Aufgabe 5 steht aber, dass man überprüfen soll ob diese Funktionen (waren mehrere) um linearer Funktionen handelt. Dann ist das wohl keine

Eine lineare Funktion, die die x-Achse nicht schneidet, hat eine Steigung von 0.

Ist es trotzdem eine lineare Funktion oder eine konstante?

Ist es trotzdem eine lineare Funktion?

Ja. Eine Gerade, die die y-Achse nicht schneidet, ist keine lineare Funktion.

Dummerweiswe haben die Mathematiker jegliche Funktionen

y = mx + b

als lineare Funktionen definiert auch die Konstanten für die m = 0 gilt. Die gehören also auch zu den linearen Funktionen.

Ich persönlich finde das nicht so schön.

Kannst du zufällig zeigen wie diese Funktion in einem Koordinatensystem aussieht?

Kannst du zufällig zeigen wie diese Funktion in einem Koordinatensystem aussieht?

Du hast das oben völlig richtig skizziert.

blob.png

Ich habe heute eine neue Aufgabe bekommen undzwar: Eine gerade scheidet die x Achse an x =-2 und hat keinen Schnittpunkt mit der y Achse

Geben Sie die geradengleichung an.

Die Aufgabe ist aber nicht lösbar weil das gar keine funktion ist oder?

Die Gleichung der Geraden lautet x = -2

blob.png

+2 Daumen

Aloha :)

Du kennst die Punkte \(\red{(3;0)}\) und \(\green{(0;5)}\). Das liefert die Steigung:$$m=\frac{\green5-\red0}{\green0-\red3}=-\frac53$$Damit lautet die Geradengleichung:$$y=-\frac53\cdot x+5$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Der Graph von f(x) schneidet die x- Achse an der Stelle x =3 --> (3 | 0)

Also Steigung der Geraden durch die Punkte (0 | 5) und (3 | 0).

m = (y2 - y1) / (x2 - x1) = (0 - 5) / (3 - 0) = - 5/3

Die Geradengleichung lautet dann:

f(x) = 5 - 5/3 * x

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(3) = 0

f(0) = 5

f(x) = mx +b

m*3+b= 0

m*0+b = 5

subtrahieren:

--------------------------

3m = -5

m= -5/3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community