0 Daumen
483 Aufrufe

Aufgabe:             Genesungswünsche
Im Jahre 1989 wurde eine Postkartenaktion zugunsten des damals 9-jährigen Craig
Sherhold gestartet, der an einem für unheilbar gehaltenen Hirntumor litt. Jeder, der
die Adresse von Craig erhielt, sollte ihm eine Karte mit Genesungswünschen schrei-
ben und Craigs Adresse an Bekannte weiterleiten. Diese sollten Craig schreiben und
die Adresse wiederum an Bekannte weitergeben.
Berechne mithilfe von Potenzen die Anzahl der Karten für Craig in der 1. (2., 3.,
10.) Runde, wenn jeder,
der Craigs Adresse erhielt, auch geschrieben und die
Adresse an 5 Bekannte weitergeleitet hat


Problem/Ansatz : wie gehe ich vor ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich fange mal in der ersten Runde mit 5 Karten an. Wenn man mit einer Karte anfängt, dann würden alle Werte durch 5 geteilt werden.

f(x) = 1 * 5^x

f(1) = 1 * 5^1 = 5

f(2) = 1 * 5^2 = 25

f(3) = 1 * 5^3 = 125

f(10) = 1 * 5^10 = 9765625

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community