0 Daumen
895 Aufrufe

Der Gateway Arch steht in St. Louis (USA).
Der Bogen ist annähernd parabelförmig und 192 m hoch. Die Spannweite beträgt ebenfalls 192 m.

a) Bestimme die zugehörige Funktions-gleichung.
b) Berechne die Bogenweite in 100 m Höhe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Gateway Arch steht in St. Louis (USA).
Der Bogen ist annähernd parabelförmig und 192 m hoch. Die Spannweite beträgt ebenfalls 192 m.

a) Bestimme die zugehörige Funktionsgleichung.

f(x) = -192/96^2·x^2 + 192 = -1/48·x^2 + 192

b) Berechne die Bogenweite in 100 m Höhe.

-1/48·x^2 + 192 = 100 --> x = ± 8·√69

Bogenweite
2·8·√69 ≈ 132.91 m

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

a) Die dritte Scheitelpunktform von Dir in 30 Minuten. Löse sie wie die beiden ersten.

b) Löse die Gleichung f(x) = 100. Gesucht wird die Differenz der beiden Lösungen.

blob.png

Avatar von 48 k
0 Daumen

f(x)=a*x^2 + 192  und f(96)=0

==>  0 = a*9216 + 192

==>  a= -1/48

Dann ist \(  f(x)=-\frac{1}{48}x^2+192  \)

Unf f(x)=100 gibt  \(  100=-\frac{1}{48}x^2+192  \)

      \(  -92=-\frac{1}{48}x^2 \)

       \(  4416=x^2 \)  <=>    \(  \pm 66,5 ≈  x\)

Also Bogenweite in 100 m Höhe ca. 133m.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community