0 Daumen
460 Aufrufe

Aufgabe:

a) Um wie viel is das Produkt von -1 2/3 und 5 1/2 größer als das Dreifache von -3 1/4?


b) Welche Zahl muss man zur Summe von 3/4 und -1 4/5 addieren, um drei Viertel von -0.8 zu erhalten?



Problem/Ansatz:

Ich möchte Euch bitten, mir zu erklären worauf ich auf solche Aufgaben aufpassen soll. Ich falle immer bei solchen o. ähnlichen Sachaufgaben währen der Klassenarbeit durch.

Haben solche Sachaufgaben bestimmten Begriff, dass ich im Internet recherchieren koennte, wie man sie angeht.

Leider, die Lehrer erklaeren uns solche Aufgaben in der Klasse nicht und erwarten uns unsres Wissen anzuwenden. Und so geht es seit der 5Klasse. (Ich bin jetzt in der 7.Klasse). Ich mag Mathe an sich aber wir lernen nie die Sachaufgaben zu zerlegen, bestimmte Schluesselwoerter zu erkennen, die uns das gelernte Wissen anwenden koennten.

Alle die Sachaufgaben mit kg, Geschwindigkeit, Temperaturwechsel usw. hatte mir meine Mutter beigebracht, wie man die Aufgabe zerkegt, nach bestimmten Schluesselwoertern schaut.

Da ich Interesse an Mathe habe, moechte ich jetzt mehr die Mathesachaufgaben erledigen.

Danke


Ich begreife nicht, wie ich solche Problemen zerlegen, angehen , auf Schlüssrlwörter aufpassen muss. In anderen Sachaufgaben, wie z.B. "Wie viel wiegt 5kg Äpfel, wenn 1kg Äpfel 50,0cnt kostet?" oder die Zugfahrten,Geschwindigkeiten berechnen, habe ich kein Problem.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

a) Um wie viel ist das Produkt von -1 2/3 und 5 1/2 größer als das Dreifache von -3 1/4?

das Produkt von -1 2/3 und 5 1/2 

\((-1\frac23)\cdot(5\frac12)\)


das Dreifache von -3 1/4

\(3\cdot (-3\frac14)\)


Um wie viel ist ... größer als ...

Ich setze an Stelle der Punkte einfache Zahlen ein.

Um wie viel ist 7 größer als 5 ?

Du siehst bestimmt sofort, dass die Antwort 2 ist.

Mit 7 und 5  kann man die 2 so ausrechnen:

7-5=2

Nun müssen wir gucken, was statt der 7 und der 5 geschrieben werden muss. Dafür habe ich die Ausdrücke farbig markiert.

\((-1\frac23)\cdot(5\frac12) - 3\cdot (-3\frac14)\)

:-)

PS:

Die Antwort ist übrigens \(\dfrac{7}{12}\).

----

b) Welche Zahl muss man zur Summe von 3/4 und -1 4/5 addieren, um drei Viertel von -0.8 zu erhalten?

Versuch es jetzt selbst, indem du erst die fett markierten Ausdrücke notierst.

Welche Zahl muss man zu ..(5).. addieren, um ..(7).. zu erhalten?

usw.

Avatar von 47 k
0 Daumen

a) Um wie viel is das Produkt von -1 2/3 und 5 1/2 größer als das Dreifache von -3 1/4?

Vereinfache es doch erstmal indem du ganze Zahlen nimmst

Um wie viel is das Produkt von -1 und 5 größer als das Dreifache von -3?

Jetzt kannst du noch das Produkt und das Dreifache berechnen

Um wie viel is -5 größer als -9?

Könntest du das jetzt beantworten?

Und jetzt machst du es nochmal selbständig mit den gemischten Zahlen. Als Erstes rechnest du die gemischten Zahlen dann in unechte Brüche um.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community